تضع الحكومة المصرية خطة طموحة لتقديم منتج سياحي جديد يقف إلى جوار المقاصد السياحية الأخرى التي أصبح لها صيت وسمعة عالمية وفي مقدمتها مدينتا شرم الشيخ والغردقة. وتراهن الحكومة على منطقة الساحل الشمالي الغربية كأحد المنتجعات السياحية التي يمكن أن تنافس شرم الشيخ، وتتكامل معها في الوقت نفسه باعتبارها منطقة جذب سياحي طوال العام وليس خلال شهور الصيف فقط .

نظرا لما تملكه من مقومات سياحية استثمارية لإقامة مشاريع خدمية وترفيهية قادرة على جعل الساحل الشمالي مستقطبا للسياحة العالمية. أحمد المغربي وزير السياحة المصري أكد أن وزارته قد انتهت من وضع خطة تهدف إلى أن يكون التخطيط لهذه المنطقة مبني على أسس علمية.

وأشار إلى ان وزارة السياحة اتجهت أخيراً إلى البحر الأبيض المتوسط حيث الشواطئ البكر القريبة من أوروبا اكبر أسواقنا السياحية وفق مخطط شامل ويستمد قوته من البنية الأساسية التي وفرتها الدولة هناك ومن الموارد الطبيعية والقيمة التاريخية في منطقتي مرسى مطروح والظهير الصحراوي المشتمل على الواحات

وفي هذه المنطقة الجميلة نستهدف الوصول بأعداد الغرف إلى 10 آلاف غرفة فندقية على مدى السنوات الخمس المقبلة التي تسمح باستضافة أعداد كبيرة من السياحة العربية والأجنبية، خاصة وانه قد تم مؤخرا افتتاح احدث المراسي السياحية بالساحل الشمالي واستقبال مرفأ «بورتو مارينا» الجديد لليخوت أول يخت دولي، لتبدأ مصر عصرا جديدا لسياحة اليخوت التي تعتبر أرقى أنواع السياحات العالمية، والتي تشتهر بها منطقة البحر المتوسط.

ومن جانبه قال الدكتور مهندس محمد إبراهيم سليمان وزير الإسكان، والمجتمعات العمرانية إن وزارته تقدم كل الدعم للمستثمرين الجادين لإقامة مشروعات سياحية تعمل على إضافة منتج سياحي جديد خاصة في منطقة مارينا بالساحل الشمالي والتي تخضع لاشراف ومراقبة وزارة الإسكان، مشيرا إلى أن الوزارة لم تتوان عن دعم احدث مشروعين سياحيين بمارينا الأول منتجع «اوش بلو مارينا بطاقة فندقية 450 غرفة في إطار مشروع سياحي متكامل

يضم خدمات مختلفة والذي افتتح مؤخرا مرحلته الأولى يضم مجمعاً لفيلات شاطئية فاخرة على البحر مباشرة وافتتاح عدد من الأجنحة الفندقية الشاطئية ذات الطابع الفريد والفكر المعماري المبتكر، أما المشروع الثاني فهو «مارينا لاستقبال اليخوت من جميع أنحاء العالم يحمل اسم «بورتو مارينا»

إلى جانب قيام مالكه ببناء فندق ضخم مكون من 12 طابقا سيتم افتتاحه في صيف 2006 يضم نحو 400 غرفة. بالإضافة إلى بناء 4 فنادق صغيرة أخرى في مارينا والتي تلقى اهتماما وإقبالا من الجمهور المواطنين وربما تصل مع صيف 2006 إلى نحو 100 غرفة فندقية.

وقال منصور عامر رئيس مجلس إدارة شركة «دلمار للتنمية السياحية» والمنفذة للمشروع إن مشروع «بورتو مارينا» يسع نحو 1400 يخت ويستقبل اليخوت الدولية والمراكب العابرة في البحر المتوسط ويتضمن المشروع في مرحلته الأولى تشييد خمسة منتجعات صحية للاستشفاء على المستوى العالمي ستقوم بإدارتها شركات عالمية متخصصة الأولى منها فرنسية تقدم 8 علاجات بمياه البحر

إلى جانب منتجعات صحية ايطالية وألمانية وسويسرية، وأخرى من الشرق الأقصى. وهذه المنتجعات تقدم أنواعا جديدة من العلاجات تجلب معها إعدادا هائلة من راغبي السياحة العلاجية في العالم، إضافة إلى إقامة فندق خمس نجوم يضمن 350 غرفة ونحو 200 متجر، ومجموعة من المطاعم.

القاهرة ـ «البيان»