تتوسع صناعة الصلب الصينية بشكل يفوق توقعات المحللين وفق ما جاء في دراسة حديثة لرابطة صناعة الصلب الصينية ونقلت عنها الفاينانشيال تايمز. وتقول الدراسة التي شملت 474 مصنعاً للصلب في الصين من المتوقع أن تصل طاقة إنتاج الصلب في البلاد إلى 490 مليون طن سنوياً في العام المقبل، مقابل توقعات المحللين التي حددت هذا الرقم عند 420 مليون طن. وقد بلغت الطاقة الإنتاجية للصلب في نهاية العام الماضي 420 مليون طن سنوياً بالفعل، بزيادة 120 مليون طن على الإنتاج الفعلي لعام 2004.

والسبب الرئيسي وراء ارتفاع الطاقة الإنتاجية للصلب في الصين بما يفوق التوقعات هو توسعات المصانع الخاصة الصغيرة التي لم تكن تدخل في الإحصاء فيما سبق. وكانت هناك مخاوف من أن تواجه الصين طاقة إنتاجية زائدة خلال السنوات المقبلة مما يؤدي إلى خفض أسعار الصلب العالمية. كما تزيد نتائج الدراسة المخاوف من حجم الطلب الحقيقي على الصلب في الصين.

وقد انخفضت أسعار الصلب العالمية خلال العام الحالي لأسباب منها المخاوف من ارتفاع الطاقة الإنتاجية في الصين. غير أن الأسعار عاودت الارتفاع في الشهر الماضي بفضل الاعتقاد بأن هناك مبالغة في تقدير الإنتاج الصيني، وقد أصبحت الصين المستورد الرئيسي للصلب في يوليو الماضي برغم ارتفاع انتاجها، بعد أن كانت دولة مصدرة فقط منذ سبتمبر 2004.

ويقول خبراء ان نمو الطلب على الصلب في الصين يصل إلى 15% سنوياً، وذلك خلال النصف الثاني من العام الماضي والربع الأول من العام الحالي، غير أنه خلال الأشهر الأربعة الماضية زادت هذه النسبة إلى 20%، كما يقول خبراء في بنك يو.بي.إس ورغم ان قطاع الصناعة التحويلية مثل السيارات ينمو بشكل قوي، فهناك اشارات على الارتفاع خلال العام الحالي في القروض، مما يفسر الارتفاع في الطلب على الصلب.

ويقول بيتر هيكسون المحلل في بنك يو.بي.اس ان الارتفاع في الطلب على الصلب يرجع الى ارتفاع المخزون وأسباب اخرى، فإذا واصل الانتاج ارتفاعه وبالتالي يتعين على الصين ان تصدر مزيدا من الصلب أو يزداد المخزون ويضيف ان ظروف الصلب تبدو في تحسن لكن لا يزال هناك خطر انخفاض الأسعار اذا سببت لصين عدم توازن بين العرض والطلب.

وكشفت اللجنة الوطنية للتنمية والاصلاح الشهر الماضي عن مخططات لتعزيز هذه الصناعة كوسيلة للتحكم في الطاقة الانتاجية الزائدة.ووافقت مجموعة إنقانغ للحديد والصلب التعاون مع شركة بنغ أنغ للصلب، التي تحتل المركز الخامس في البلاد، علما بان انقانغ في المركز الأول. ويسفر هذا التعاون عن شركة اندماجية جديدة بينهما لتنافس شركة باوستيل للصلب.

ترجمة أشرف رفيق