أشارت دراسة حديثة نشرها مؤخراً مركز «آيكون» إلى أن صناعة المنسوجات والأزياء في منطقة الشرق الأوسط تحقق معدلات نمو ملحوظة، حيث تصل قيمتها إلى 4. 11 مليار دولار أميركي سنوياً. وتبرز دبي كمركز إقليمي لتصدير المنسوجات والأزياء في المنطقة، وذلك استناداً إلى العديد من المقومات يأتي في مقدمتها الخدمات اللوجستية المتطورة التي تقدمها الإمارة إلى جانب موقعها الاستراتيجي وتوفيرها لمناطق صناعية حرة معفاة من الضرائب، وهو ما جعلها مقصداً مثالياً لمختلف الأنشطة الاقتصادية.

وتحظى دبي بمكانة رائدة في قطاع الأزياء والمنسوجات، في الوقت الذي تسعى فيها العلامات التجارية العالمية لدعم تواجدها في الأسواق الإقليمية. وبينما تواصل دبي تنفيذ إستراتيجية نموها الرامية إلى تطوير نظام اقتصادي متنوع الأنشطة من خلال التركيز على التجارة وإعادة التصدير والاستثمارات المعلوماتية، تكتسب المعارض التجارية، مثل معرض «موتيكسا» الذي تقام فعالياته مرتين سنوياً، أهمية نوعية إضافية بوصفها منصة رئيسية للتواصل بين الشركاء التجاريين والموردين وبائعي التجزئة.

ونالت دورة الخريف من معرض «موتيكسا»، للمرة الأولى، دعم «شبكة الأزياء العالمية الراقية»، التي تعمل في مجال خدمات الأبحاث وتحليل الاتجاهات والأخبار المتعلقة بقطاع الأزياء وخطوط الموضة في العالم عبر الإنترنت. وتتواكب هذه الخطوة مع تزايد أهمية صناعة الأزياء في دبي التي باتت تتميز بمصداقية كبيرة على الساحة العالمية كسوق متنام لأحدث منتجات الأزياء وإكسسوارات الموضة.

دبي ـ «البيان»