أكد رجل الصناعة السعودي عبد الله الزامل، رئيس العمليات في شركة الزامل للاستثمارات الصناعية في المملكة العربية السعودية، على ضرورة الحفاظ على أهمية الهوية الثقافية في البلاد العربية. وأضاف الزامل، أحد القادة الاقليميين الذين يشاركون في مؤتمر القيادة العالمي «القادة في دبي» الذي يعقد في دبي في 28 و29 نوفمبر المقبل في مدينة جميرا بدبي: «يجب على القادة أن يواكبوا التغييرات التي يشهدها العالم. ونحن نعيش حقبة من التحالفات والحدود المتداخلة».

وأكد على ضرورة تعزيز الهوية الثقافية. ففي العديد من الدول هنالك تأثيرات سلبية كبيرة على أسلوب الحياة التقليدية، ويشعر الناس أن هناك ضرورة لحماية أسلوب حياتهم من التأثيرات الاجنبية» هذا، وكانت العولمة موضوع مشروع Pew للاتجاهات العالمية الذي تترأسه الدكتورة مادلين أولبرايت، وزيرة الخارجية الاميركية السابقة التي ستكون من بين تسعة متحدثين في مؤتمر «القادة في دبي»،

كما ضم المجلس الاستشاري للمشروع أعضاء هم: هرناندو دي سوتو، وهنري كيسنجر، والملكة نور من الأردن، ودزموند توتو. وطبقاً لما ورد في التقرير، فإن العولمة ونموذج السوق الحرة والقيم الديمقراطية تحظى بالقبول في كافة أنحاء العالم. والاهم هو اشارة التقرير، وبالرغم من الصراع الدائر في العراق، إلى وجود طموحات ديمقراطية قوية في معظم الدول الإسلامية التي شملها الاستبيان.

وقال معظم من تم استطلاع آرائهم في 41 دولة من بين 44 دولة شملها الاستبيان أن حركة التجارة العالمية واتصالات الأعمال قد ازدادت وتيرتها خلال السنوات الخمس الماضية، كما يعتقد أكثر من 75% ممن استطلعت آراؤهم أن الأطفال بحاجة لتعلم اللغة الإنجليزية ليتمكنوا من تحقيق النجاح في عالم اليوم. وينظر الناس عموماً إلى نمو التجارة الخارجية واتصالات الأعمال والثقافة الإعلامية بأنها تعود بالمنفعة عليهم وعلى عائلاتهم وبلدانهم.

ومن جانب آخر، وبالرغم من الدعم الواسع للعولمة، يعتقد الناس في كافة أنحاء العالم أن جوانب عديدة من حياتهم قد أصبحت أسوأ من قبل. حيث تلاحظ الأغلبية في 34 دولة الى وجود فجوة بين الأغنياء والفقراء والى تدهور مستويات الرعاية الصحية والقدرة على الادخار. هذا، وجاء حديث عبد الله الزامل بمناسبة مشاركته في مؤتمر القادة في دبي في نوفمبر المقبل، حيث عُين أحد سفراء الشركات في المؤتمر.

وإلى جانب اعتلائه مناصب عديدة في مجالس الادارة في شركات تعمل في مجال تقنية المعلومات وشركات صناعية في الشرق الاوسط، عبد الله الزامل هو أيضا عضو في المجلس التنفيذي في مركز تنمية الصادرات السعودية، الذي يعمل تحت مظلة مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية، فضلا عن كونه عضواً فعالاً في لجان جامعية عدة، والغرف التجارية الصناعية في المملكة.

دبي ـ «البيان»