وافق المستشار الألماني جيرهارد شرودر أمس على استخدام الاحتياطي الاستراتيجي النفطي لألمانيا للحد من ارتفاع أسعار النفط كما كانت زعيمة المعارضة المحافظة في ألمانيا أنجيلا ميركل قد اقترحت في وقت سابق. وتزايدة الضغوط على الحكومة الألمانية من أجل السماح باستخدام الاحتياطي الاستراتيجي لمواجهة أسعار النفط المرتفعة في أعقاب ظهور اقتراح المعارضة. ونشرت صحيفة «بيلد» أكبر الصحف الألمانية انتشارا عنوانا يقول «شرودر .. ارفع يدك عن البنزين الرخيص».

وقال بيلا أندا المتحدث باسم شرودر إن الاحتياطي النفطي الألماني مخصص لمواجهة حالات الطوارئ الحقيقية عندما تواجه إمدادات النفط تهديدا فعليا وليس لمجرد مواجهة الارتفاع في أسعار النفط.وأضاف أندا أن طرح 2. 10 ملايين طن من النفط تحتفظ بها الحكومة الألمانية كاحتياطي لن يكون له تأثير كبير على الأسعار في ضوء حقيقة أن الإنتاج العالمي من النفط يصل إلى 7. 10 ملايين طن يومياً.

وأشار أندا إلى أن شركات النفط في ألمانيا ملزمة بموجب القانون بالاحتفاظ باحتياطي نفطي قدره 4. 13 مليون طن و8. 11 مليون طن من المنتجات النفطية.وكانت ميركل التي تشير استطلاعات الرأي إلى اقترابها من الفوز في الانتخابات العامة التي ستجري في ألمانيا خلال الشهر الحالي صرحت بأنه «لا يجب أن يظل من المحظورات» التي لا يمكن الاقتراب منها.

وجاءت تصريحات ميركل بعد إعلان الرئيس الأميركي جورج بوش السماح باستخدام جزء من الاحتياطي الاستراتيجي النفطي الأميركي لتعويض النقص في الإمدادات الناجم عن توقف المنشآت النفطية في خليج المكسيك جنوب أميركا عن العمل بسبب إعصار كاترينا بهدف وقف الارتفاع الهائل لأسعار النفط.

(د.ب.أ)