واصلت «لجنة عمل سياحة ذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن» التابعة لدائرة السياحة والتسويق التجاري عملها الذي يستهدف التأكيد على أن جميع مرافق الإمارة تناسب هذه الفئة من السياح. وقامت اللجنة أمس بزيارة مطار دبي الدولي حيث تفقدوا جميع الأماكن التي يستخدمها ذوو الاحتياجات الخاصة وكبار السن للتأكد من توفر كافة الخدمات التي يحتاجونها.
وأشادت اللجنة بالعناية الفائقة التي يوليها مطار دبي الدولي لهذه الفئة وتوفير كافة الخدمات التي تحتاجها مشيرة أن هذه الخدمات قلما تجد مثيلا لها في أي مطار في العالم. ودعت اللجنة المرافق الأخرى في دبي أن تحذو حذو مطار دبي الدولي في تقديم الخدمات اللازمة في أسرع وقت.
من جهة أخرى قامت اللجنة السبت الماضي بتفقد بعض الفنادق في دبي للغرض نفسه حيث استعرضت مع المسؤولين في هذه الفنادق ما تقدمه من خدمات لذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن وتم الاتفاق على تطوير هذه الخدمات تأكيدا على أن الإمارة وجهة سياحية مناسبة بل وصديقة لهذ الفئة.
يُذكر أن دائرة السياحة و التسويق التجاري أنشأت في منتصف عام 2001 هذه اللجنة بغرض تسويق دبي كوجهة سياحية مثالية وتطوير الخدمات والتسهيلات التي تُقدم لهم. وقد حددت اللجنة أهدافها هذا العام في القيام بزيارات تفقدية لأهم المرافق في الإمارة للتأكد من أنها تقدم هذه الخدمات بالفعل وتعمل على تطويرها باستمرار.
وكذلك زيادة الوعي بأهمية هذا القطاع السياحي وكذلك التنسيق مع مكتب دبي للمؤتمرات لتشجيع الجمعيات العالمية ذات الصلة على عقد اجتماعاتهم الدورية في دبي وإلى جانب ذلك تشجيع الشركات السياحية على تنظيم برامج خاصة للزوار من ذوي الاحتياجات الخاصة. وتضم اللجنة ممثلين عن الدائرة والقطاعين العام والخاص: دائرة الطيران المدني وبلدية دبي ودناتا ونورث تورز والفجر للمعلومات والخدمات ونادي دبي للرياضات الخاصة والجزيري للاستشارات والخطوط الجوية الهولندية.
دبي ـ «البيان»