أقر مجلس الشيوخ الأميركي بندا يهدف إلى تعطيل شراء شركات أجنبية حكومية لشركات أميركية في خطوة قد تؤثر على مساعي شركة «سي.إن.أو.أو.سي» الصينية التي عرضت شراء شركة أونوكال كورب الأميركية لشراء شركة أونوكال الأميركية للنفط.
ويمنع البند الحكومة الأميركية من الموافقة على الصفقة إلا بعد 30 يوماً من تقديم وزارة الخارجية تقارير للكونغرس عن كيفية معاملة الشركات الأميركية عندما تحاول شراء شركة من القطاع نفسه في هذا البلد.
وعرضت الشركة الصينية التي تسيطر عليها الحكومة مبلغ 5. 18 مليار دولار تقريبا لشراء أونوكال التي تبنت عرضا قيمته 17 مليار دولار تقدمت به شركة شيفرون كورب التي رفعت الأربعاء قيمة عرضها السابق الذي كانت تتجاوز قيمته 16 مليار دولار.
وجاء البند الذي اقترحه السناتور الديمقراطي تشارلز شومر ضمن مشروع قرار لتمويل العمليات الأجنبية للولايات المتحدة في السنة المالية التي تبدأ في الأول من أكتوبر.
وقال شومر «الحكومة الصينية تضع عوائق فعلية تؤدي في أغلب الأحيان إلى تخلي الشركات الغربية عن درجة ما من السيطرة على مشروعها وهذا غير معتاد في سوق حرة حقيقية» وأضاف «التجارة الحرة يجب أن تعني تجارة حرة وكل الدول ومنها الصين يجب أن تكون منفتحة على الاستثمار الأميركي بقدر انفتاح الولايات المتحدة على الاستثمار الأجنبي».
واقرّ مجلس النواب الأميركي الشهر الماضي إجراء يمنع الإدارة الأميركية من الموافقة على شراء الشركة الصينية لشركة أونوكال وحتى الآن لم يقر مجلس الشيوخ بعد إجراءً مماثلاً. وانتقدت الصين تدخل المشرعين الأميركيين في صفقة تجارية.