قالت صحيفة «فايننشيال تايمز» أمس استنادا لمصادر سعودية ان انتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) لن يتمكن من تلبية طلب اقتصاد الدول الصناعية من النفط بعد نحو 15 سنة.

واشارت الصحيفة إلى أن مسؤولين سعوديين كباراً حذروا بشكل غير رسمي الحكومات الأميركية والأوروبية من شح محتمل للنفط في غضون ما بين 10 الى 15 سنة.ورأت الصحيفة أنه واستناداً لتوقعات الوكالة الدولية للطاقة الذرية وفي ظل السعر الحالي لبرميل النفط الذي حطم خلال الساعات الماضية رقما قياسياً جديداً سيتعين على أوبك ان تزيد انتاجها من ثلاثين مليون برميل يومياً الى نحو خمسين مليون برميل.

وانطلاقاً من ذلك وحسب التقديرات السعودية فإن الفارق بين طلب النفط الذي ستتلقاه السعودية وامكانياتها في الانتاج يقدر بنحو 4,5 ملايين برميل يوميا. وتنبأت الصحيفة بأن يبقى السوق النفطي خلال الفترة المقبلة متوتراً.وكان الرئيس الأميركي جورج بوش قد دعا زعماء مجموعة الدول الثماني الى قيادة جهد عالمي للاستثمار في بدائل للنفط والغاز للمساعدة في السيطرة على ظاهرة ارتفاع حرارة الأرض.

وتعتمد الولايات المتحدة اكبر مستورد للنفط في العالم بشدة على الشرق الأوسط في الوقود الذي تستهلكه في وقت تدور فيه أسعار الخام حول رقم الستين دولاراً القياسي للبرميل. وتركز جهودها في مجال الطاقة البديلة على الوقود الحيوي والزيوت النباتية أو زيوت الحبوب لانتاج وقود النقل غير المسبب للتلوث مثل الايثانول والديزل الحيوي.

وقال بوش «أنفقنا أكثر من 20 مليار دولار في العام الماضي على أبحاث وتطوير تقنيات جديدة نرغب جميعاً في تقاسمها مع العالم.. ولا يوجد شك عندي في اننا سنقود أنواعا مختلفة من السيارات خلال فترة زمنية معقولة منها ما يسير بالهيدروجين».

(وكالات)