معرض الخليج الثامن للأغذية يواصل فعالياته بمركز دبي التجاري, بونيت الفرنسية تسعى لزيادة حصتها في سوق المطابخ بالشرق الأوسط

واصل معرض الخليج الثامن للأغذية ومعدات الفنادق فعالياته بقاعات مركز دبي التجاري أمس والذي يشارك فيه 540 شركة من 43 دولة من كبار منتجي الاغذية في العالم. وتشارك في المعرض عدد من الشركات المحلية المتخصصة في المطابخ وأدواتها. وقال أحمد سعيد الكندي صاحب شركة داركوم للتجارة العامة الوكيل المحلي لشركة بونيت الفرنسية العالمية ان الشركة حققت تواجداً كبيراً في السوق المحلي والاقليمي بعد افتتاح مكتبها الاقليمي للمنطقة في دبي منذ نحو عام ونصف العام واستطاعت الحصول على العديد من المشروعات والمناقصات لتركيب مطابخ في فنادق الدولة والدول المجاورة. وأضاف الكندي ان بونيت الفرنسية تعد ثاني أكبر شركة في العالم في مجال المطابخ الفخمة للفنادق والقصور والمستشفيات مشيراً الى ان تواجدها في الامارات ودبي بشكل خاص يرجع الى الطفرة التي تشهدها الصناعة الفندقية الراقية وخاصة فنادق الخمسة نجوم, وقد حصلت الشركة على مناقصات لتركيب مطابخ فندق ميريديان المطار وجراند حياة الجديد وفندق قصر البستان في مسقط وعمان بالاردن ويقدر حجم أعمال الشركة حاليا في السوق المحلي بنحو 7 ملايين فرنك فرنسي أي حوالي 4 ملايين درهم. ومن جانبه قال الدكتور عبدالكريم حسن الرئيس التنفيذي لشركة دار كوم ان بونيت الفرنسية تعتبر الوحيدة في العالم في انتاج أنواع معينة من المطابخ مثل الميسترو والتي تدخل في صناعتها أنواع من المعادن النادرة. وأضاف ان حصة بونيت المتوقعة في الشرق الأوسط خلال السنوات الخمس المقبلة تقدر بنحو 40% في ظل التقديرات بافتتاح نحو 105 فنادق في منطقة الشرق الأوسط خلال هذه الفترة أما حصة الشركة حالياً في السوق المحلي فتتجاوز الـ 70 ــ 80%. وكشف ان للشركة عمليات في فنادق ابوظبي والعين والفجيرة بالاضافة الى سلطنة عمان وقطر والكويت والسعودية. وقال فريد بن الحمر المدير بالشركة ان بونيت طرحت مطابخ جديدة ومتقدمة مثل مطبخ اس. بي. اكس للطبخ الجماعي وقلايات بسعة 175 لتراً وغلايات بسعة 250 ليتراً والمطبخ المفتوح بأحدث تقنيات في صناعة المطابخ مشيراً ان لدى الشركة مركزا للتدريب في فرنسا لتدريب الفنيين من منطقة الخليج عملاء الشركة وتم عقد ورشة عمل تدريبية عام 99 في مسقط وحضرها كبار الطهاة من فنادق دبي. وتقدر تكلفة المطبخ الواحد ما بين 2 ــ 4 ملايين درهم مشيراً الى ان الشركة تتميز بالجودة العالمية والخدمة ما بعد البيع وتوفير قطع الغيار في أقل من 24 ساعة. من جانبها اعلنت مجموعة ساديا البرازيلية, أحد الرعاة الفرعيين لمسابقة صالون كولينير التي تقام بالتزامن مع معرض الخليج للأغذية ومعدات الفنادق (الخليج للأغذية 2001) المقام في مركز دبي التجاري العالمي حالياً, عن استراتيجية تسويقية جديدة في منطقة الشرق الأوسط خلال العام الجاري 2001. وتشارك ساديا في معرض الخليج للأغذية في مركز دبي التجاري العالمي. وقال جليرمو هندرسون مدير عام ساديا الشرق الأوسط: (لقد افتتحنا مكتباً لعملياتنا في الشرق الأوسط في امارة دبي خلال العام الماضي, وذلك لتوفير المزيد من الدعم لعملائنا في هذه الأسواق, مع الاخذ بعين الاعتبار خصوصية كل سوق, وبلاشك فإن هذه الخطوة الى جانب تطبيقنا لخطة تسويقية جديدة في المنطقة ستساعدنا على تنمية أعمالنا وتعزيز سمعة منتجاتنا في المنطقة). وتشارك ساديا كراع فرعي لمسابقة صالون كولينير التي تنظمها جمعية طهاة الامارات. واستقطبت المسابقة نخبة من أفضل الطهاة في الشرق الأوسط. وقد أعلنت ساديا خلال المؤتمر عن تنظيمها لـ (مؤتمر ساديا الاستراتيجي), في الأول من مارس المقبل, الذي سيعمل كموقع لتبادل الآراء والخبرات بين المتخصصين في هذا المجال من مختلف دول المنطقة. وقد حققت ساديا خلال عام 1999 عوائد اجمالية وصلت قيمتها الى 1726 مليون دولار أمريكي, وشكلت الصادرات ما قيمته 460 مليون دولار. وتعد ساديا من أكبر مصدري لحوم الدواجن لأسواق الشرق الأوسط منذ عام 1975. وتضم قائمة منتجات الشركة مجموعة واسعة من المنتجات التي تضم الدجاج المجمد والديك الرومي, قطع الدجاج المجمد والمحضرة وفق معايير طرق مختلفة. ويتم تحضير هذه المنتجات وفق أعلى المعايير الصحية الدولية. وقال والتر فونتانا مدير عام ساديا: (تسعى ساديا الى تطوير وتعزيز حضورها في مختلف الأسواق الدولية, كما انها في سعي دائم نحو ايجاد أسواق جديدة لمنتجاتها. ونقدم في ساديا أسهل الخدمات وأيسرها لعملائنا فلدينا خيارات مختلفة للتجار والمستوردين وفقاً للقطاع والسوق التي يخدمونها). وتتضمن قائمة المعروضات في معرض الخليج للأغذية, الذي تشارك فيه ساديا, مجموعة واسعة من الاطعمة والمشروبات المختلفة, معدات التموين والتبريد والخدمات الخاصة بالفنادق, المعدات التقنية الخاصة باعداد الطعام, معدات تغليف وترميز الاغذية, معدات انتاج الأغذية, معدات التشفير والقياس, الادوات التي تستخدم لمرة واحدة وانظمة المعلومات الخاصة بقطاع الضيافة. وحققت مسابقة اعداد الطعام (صالون كولينير) التي أشرفت على تنظيمها جمعية طهاة الامارات نجاحا فائقا خلال المعرض الماضي. وقد ساهمت هذه المسابقة في اضافة بعد متميز ونوعي الى المعرض. وتشارك عدة دول في معرض الخليج للأغذية 2001 من خلال أجنحة وطنية, وتضم القائمة كلا من ايرلندا الشمالية, قبرص, ألمانيا (بافاريا), تركيا, الفلبين, كندا, هولندا, هنجاريا, مصر, الاردن, سنغافورة, تايوان, تايلاند, استراليا, نيوزيلندا, بلجيكا, النمسا, اسبانيا, فرنسا, ايطاليا, المملكة المتحدة والولايات المتحدة الامريكية. كتب عادل السنهوري:

طباعة Email
تعليقات

تعليقات