10 مواد غذائية على الحامل الامتناع عن تناولها

ت + ت - الحجم الطبيعي

على المرأة الحامل تجنب تناول اللحم النيء أو غير المشوي جيدا والنقانق والسجق واللحم المقدد. ليس هذه اللحوم فقط وإنما هناك أشياء أخرى ينصح بعدم تناولها، لأنها مضرة للجنين، فيما يلي نعرض عشرة أطعمة على الحامل تجنبها.

على المرأة الحامل تجنب تناول اللحم النيء أو غير المشوي جيدا والنقانق والسجق واللحم المقدد، ليس هذه اللحوم فقط وإنما هناك أشياء أخرى ينصح بعدم تناولها، لأنها مضرة للجنين، فيما يلي نعرض عشرة أطعمة على الحامل تجنبها.

كل إمرأة حامل تريد إنجاب مولود يتمتع بصحة جيدة، ومن أجل ذلك عليها خلال فترة الحمل تجنب ما يمكن أن يلحق الضرر بتكوين الجنين وبصحته. التغذية الجيدة والصحية تساهم بشكل كبير في سلامة الجنين، لذا تنصح المرأة الحامل بتجنب تناول بعض الأطعمة التي يمكن أن تشكل خطرا على صحة الجنين وإصابته ببعض الأمراض، ومن هذه الأطعمة حسب موقع نتماومس (netmoms) الألماني للنصائح الطبية:

1- لحم الخنزير المدخن والسمك المدخن أيضا مثل السلمون وثعبان البحر.

2- السلطة المعلبة: الأطعمة والسلطة المعلبة يمكن أن تحتوي على بكتيريا ضارة.

3- البيض النيء أو غير المسلوق جيدا: لأن البيض النيء يمكن أن يحتوي على بكتيريا سلمونيلا وهي عصيات معوية ضارة. لذا، وحسب موقع نتمومس، على الحامل تجنب المايونيز والحلويات التي تحتوي على بيض نيء مثل تيراميسو.

4- الحليب غير المبستر ومشتقاته التي يستخدم في صناعتها حليب غير مغلي مثل الجبن الطري أو الكاممبير، لأنها يمكن أن تحتوي على بكتيريا الليستريا التي تضر بالحوامل والجنين والمواليد الجدد.

5- الأجبان التي تنتج من الحليب النيء غير المغلي أو المبستر، لإمكانية احتوائها على بكتيريا مرض الليستيريا الذي يضر بدماغ الجنين. ولنفس السبب يجب على الحامل تجنب تناول السمك النيء مثل السوشي والسلمون المدخن.#gallery#

6- لحم الكبد، حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من المواد الضارة للحامل وأيضا لغناه الزائد بفيتامين A.

7- الكحول: ينصح بامتناع الحامل عن شرب الكحول بشكل تام خلال فترة الحمل، إذ أن الكحول يضر كثيرا بنمو وتكون الجنين.

8- المشروبات التي تحتوي على الكوفايين والشايين، يجب على الحامل تجنبها. وإذا كانت لا تستطيع الاستغناء عن القهوة والشاي وبعض مشروبات الطاقة، فعليها شرب أقل كمية ممكن منها.

9- الاقتصار على تناول الخضار وتجنب اللحوم بشكل كامل، أمر لا تنصح المرأة الحامل به. لأن الخضار وحدها لا تزد جسم الحامل وجنينها بما يكفي من البروتين والكالسيوم والحديد والزنك وبعض الفيتنامينا مثل B12. لذا ينصح الأطباء النساء بعدم الامتناع عن تناول اللحوم خلال فترة الحمل.

10- السكر والكربوهيدارت، يجب التقليل منها قدر الإمكان وتعويضها بالمواد التي تحتوي على نسبة عالية من النشويات مثل البطاطا والخبز والرز الأسمرين، وفقا لنصائح نتمومس الألماني.

ع.ج/ ع.ج.م (DW)

Email