أظهرت دراسة أميركية حديثة أن كبار السن يعانون من صعوبة في القيام بمهام متعددة في الوقت نفسه، لأن دماغهم يعمل ببطء عند الانتقال بينها، الأمر الذي يفسر شعورهم بالارتباك أحيانا بعد عملية إلهاء أو مقاطعة.

وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» البريطانية أن الدراسة التي أجرتها جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة تشير إلى أن الانتقال البطيء يؤثر على الذاكرة قصيرة المدى أو «العاملة» والتي هي أساس كل العمليات الذهنية بما في ذلك التفكير والفهم والتعلم.

يقول بروفسور آدم غزالي، طبيب الامراض العصبية المشارك في الدراسة:إن المشكلة ليست خاصة بالذاكرة بالضرورة، بل هي نتاج تفاعل بين الانتباه والذاكرة»، مشيرا إلى تأثير البيئة ذات التداخلات المتعددة التي فرضتها وسائل الإعلام الالكتروني.

ويعمل الباحثون حاليا على برامج تدريب للدماغ في سبيل مساعدة الناس الأكبر سنا على تحسين قدراتهم في معالجة المهام ذهنيا على التوالي.