ابتكر الباحثون في مركز ألباني الطبي بنيويورك بخاخا للأنف يوفر وقاية فعالة من مرض الأنفلونزا.
وتم تحقيق هذا الإنجاز من خلال إيجاد مقاومة للمرض في المجاري الأنفية ومنع الفيروسات من اختراق الجسم.
ويمكن أن يوفر هذا البخاخ وقاية أفضل من الحقن من أوبئة الأنفلونزا المختلفة كإنفلونزا الخنازير، وإنفلونزا الطيور، علاوة على التصدي للمخاطر البيولوجية التي تتعرض لها حياة الإنسان، بما فيها مرض الطاعون الدبلي.
والمعروف أن اللقاحات الأنفية الموجودة حاليا لا توفر وقاية كافية ضد الأنفلونزا، فيما بقيت الحقن أكثر الأشكال شيوعا لزيادة مناعة الجسم ضد الأمراض.
وقد اظهر الباحثون الأميركيون كيف أن مادة مناعية طبيعية يمكنها أن تعزز الوقاية عند إيصالها عبر الأنف مع اللقاحات العادية الخاصة بأمراض الجهاز التنفسي.
وقد أجريت تجارب بهذا الشأن على الفئران، ونجحت في تعزيز مناعتها بشكل كبير، وإحداث رد فعل مناعي معزز عند تفاعلها مع المواد الكيميائية المناعية وخلايا الدم التي تنتجها.
يشار إلى أن العوامل المسببة للعدوى المرضية مسؤولة عن 52٪ من حالات الوفيات في مختلف أنحاء العالم، وتمر الجراثيم والفيروسات الرئيسية القاتلة عبر الأنف وتسبب أمراض الجهاز التنفسي الحادة.
