قال باحثون بريطانيون ان استخدام الهاتف الخلوي لا يبدو أنه يزيد إلى حد كبير خطر الإصابة بأورام دماغية. واستخدم الباحث الرئيسي الدكتور فرانك دي فويت من جامعة مانشستر وزملاؤه بيانات من مكتب الإحصائيات الوطنية للتدقيق في معدلات حالات السرطان الدماغي الجديدة، التي شخصت بين الـ‬1998 و‬2007، مقارنة مع تلك بين الـ‬1990 و‬2002 يوم ارتفعت نسبة مستخدمي الخلوي من ‬0 إلى ‬65٪.

وتبين في الدراسة، التي نشرت في مجلة (بيوإلكتروماغنيتيكس)، ان ما تغييرا يذكر من الناحية الإحصائية في الإصابات بسرطان الدماغ، وإذا سجل تغيير بسيط في عدد من شخص نمو ورم في أدمغتهم نتيجة استخدام الخلوي فهو لا يتعدى الحالة الواحدة لكل ‬100 ألف حالة طوال عقد كامل.

وقال دي فويت: (ثمة جدل مستمر بشأن ما إذا كان التعرض لأشعة الخلوي بشكل مستمر، يزيد خطر الإصابة بسرطان في الدماغ). وأضاف قائلاً: (إن نتائجنا تشير إلى أنه من غير المرجح وجود صلة بين استخدم الخلوي والسرطان، لأن ما من دليل على زيادة كبيرة في المرض منذ إطلاق الخلوي وانتشاره السريع).