كشفت دراسة جديدة، أن البريطانيين قاموا بأعمال مجانية، تعادل قيمتها المالية 11 مليار جنيه استرليني(نحو 17 مليار دولار)، وذلك بسبب فشلهم في استخدام إجازاتهم السنوية.
ووجدت الدراسة التي نشرتها صحيفة «ديلي اكسبريس»، في عددها الصادر، أمس، أن الموظف البريطاني العادي، فشل في أخذ ما معدله 8ر3 يوم من اجازاته السنوية، وهذا يعني أن 111 مليون يوم من العمل الإضافي، قام بها الموظفون، هي من دون أجر، وذلك في جميع أنحاء بريطانيا. وقالت الصحيفة إن الشركات البريطانية حققت عوائد مالية بلغت عشرة ملايين و 356ر870 جنيهاً استرلينياً، من وراء فشل موظفيها في استخدام كامل أيام إجازاتهم السنوية، موضحة أن أربعة من بين كل عشرة بريطانيين، لم يأخذوا إجازتهم كاملة خلال العام 2010، لأسباب يعود أغلبها إلى عامل النسيان.
ووجدت الدراسة أيضاً، أن المدرسين والعاملين في مجال الصحة والخدمات الاجتماعية في بريطانيا، سيحصلون على إجازات سنوية أطول من غيرهم خلال العام 2011، بمعدل يصل إلى أكثر من 30 يوماً، بواقع أربعة من بين كل عشرة منهم، ثم يليهم في هذا المجال، أمناء المكتبات. كما اشارت الدراسة إلى أن العاملين في وسائل الإعلام سيحظون بأسوأ الإجازات السنوية، بواقع معدل 20 يوم عمل، وبنسبة تصل إلى ثلث العاملين في هذا المجال.