كشفت عروض الأزياء المنظمة هذه الأيام في الجزائر، عن تشكيلات جديدة جمعت بين التقليدي والمعاصر، في مسعى لمواكبة مستجدات الموضة.
وتنظم عروض لأزياء الربيع والصيف في الجزائر العاصمة وقسنطينة ووهران وغيرها من المدن الكبيرة، بألوان زاهية وأشكال بديعة يستند كثير منها إلى تصاميم عرفتها المرأة الجزائرية منذ عقود.
يتسابق المصممون والمصممات على ابتكار نسق من الألبسة التقليدية الفضفاضة للأعراس والمناسبات العائلية الكبيرة، حيث من بين آخر الابتكارات لدى مصممات العاصمة جبة بالقماش الرخو تنتهي في الأسفل بشكل «سروال مدور»، وتم طرح اللباس الجديد في الأسواق مؤخرا، وشهد إقبالا كبيرا حسب التجار. وقال عمار دلسي صاحب محل للباس العروس بساحة الشهداء «كثيرات هن من يبحثن عن هذا اللباس، وقد بعت منه عدة قطع في الأيام الماضية، واعتقد انه سيكون من بين أكثر ألبسة الأفراح مبيعا خلال العام الجاري».
وظهرت أيضا «الجبة السطايفية»، التي لا تستغني عنها العروس في منطقة سطيف والهضاب العليا شرق الجزائر، بشكل جديد يثير للانتباه، و«ينسجم مع تطلعات المرأة لتثمين أنوثتها» على حد تعبير المصممة مختاري.
