تستعد تونس لاحتضان الدورة الحادية عشرة لمهرجان افلام السلام، والتي ستنطلق بعد غد الأثنين وتستمر حتى ‬3 ابريل المقبل.

وتستهل الفعاليات بتكريم الثورة التونسية، من خلال قراءة في وقائعها وأحداثها وتجلياتها وأهدافها برؤى عدد من السينمائيين التونسيين الشبان. ويخصص المحور الثاني في برنامج التظاهرة لموضوع (وسائل الاعلام) حيث سيتم عرض الشريط الاميركي(ماد سيتي) للمخرج كوستا غافراس ومناقشته، بحضور ناجي البغوري رئيس النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين.

والى جانب حلقات النقاش للأفلام المقترحة خلال الدورة الجديدة، سيتم تنظيم ورشات عمل ينشطها نخبة من الجامعيين على غرار (السينما والحرب)، و(تحليل الصورة)، فضلاً عن إقامة ورشات ليلية في دار الشباب بالمدينة العتيقة تنظمها كل من الجامعة التونسية لنوادي السينما والجامعة التونسية للسينمائيين الهواة.

كما تمت برمجة محاور متنوعة لمناقشتها على امتداد ايام التظاهرة، من بينها محاور (فلسطين) و(الفساد) و(المرأة) و(الموسيقى). كما سيتم انجاز شريط طويل حول الديمقراطية بإشراف أحمد الجلاصي، فضلاً عن عرض صور فوتوغرافية عن الثورة التونسية.

وتحمل هذه التظاهرة من خلال الفقرات المبرمجة أبعاداً إنسانية واجتماعية عدة، من خلال تنظيم عروض سينمائية وورشات تنشيطية ولقاءات فكرية لإرساء ثقافة بديلة.