أعلن مهرجان الخليج السينمائي عن إبرامه شراكة مع برنامج (إنجاز) من سوق دبي السينمائي خلال مؤتمر صحافي عقد صباح أمس بفندق انتركونتيننتال في حضور عبدالحميد جمعة رئيس المهرجان الذي قال عن المبادرة: سيقدم من خلالها للسينمائيين من منطقة الخليج منحاً مالية لدعم إنتاج خمسة أفلام قصيرة سنوياً، وتمثل هذه البادرة التي توفر للسينمائيين في منطقة الخليج تمويلاً يصل إلى 50 ألف دولار أميركي لكل مشروع، تكملة لما يوفره برنامج (إنجاز) حالياً من منح مالية سنوية تصل قيمتها إلى 100 ألف دولار لكل مشروع لدعم إنجاز الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية خلال مرحلة ما بعد الإنتاج، ويغلق باب تقديم الطلبات للدورة الأولى في 1 يونيو المقبل.
وقالت شيفاني بانديا، المدير التنفيذي لمهرجان دبي السينمائي ومهرجان الخليج السينمائي:استجابة لاحتياجات القطاع السينمائي، وسع برنامج (إنجاز) نطاق دعمه ليشمل إنتاج الأفلام القصيرة، ونحن على ثقة من أن هذا التوسع للبرنامج سيسهم في استقطاب المزيد من المشاريع ويقدم أعمالاً سينمائية عالية الجودة يمكن لها أن تحقق النجاح الذي تسعى إليه في المنطقة وحول العالم.
ومن جهته، قال مسعود أمر الله آل علي، مدير المهرجان: لطالما شكل مهرجان الخليج السينمائي منصة وداعماً لتقديم أعمال سينمائية جريئة وتجريبية وأصيلة من دول الخليج والعراق واليمن، وستساعد المنح الجديدة التي سيقدمها برنامج إنجاز في دعم إنتاج الأفلام القصيرة، على تشجيع وتمكين وتزويد السينمائيين ممن هم في أمس الحاجة إلى هذا النوع من الدعم، وحفز نمو القطاع السينمائي، وأضاف: غالباً ما تتم عملية بحث السينمائيين الخليجيين عن تمويل سينمائي، بشكل غير رسمي ومرتجل؛ ومن هنا تكمن أهمية التمويل الذي يقدمه برنامج (إنجاز)، فهو يمثل خطوة مهمة للوصول إلى منصة مركزية ومخصصة لدعم السينمائيين.
ويمكن تقديم الطلبات للحصول على الدعم الإنتاجي من الشراكة بين برنامج (إنجاز) ومهرجان الخليج السينمائي عبر دورتين. حيث يغلق باب تقديم الطلبات للدورة الأولى في 1 يونيو 2011، في حين أن آخر موعد لتقديم الطلبات للدورة الثانية هو 1 أكتوبر 2011.
