كشفت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي المؤسس والرئيس التنفيذي لدار كلمات عن ابرام اتفاقية شراكة مع شركة الاتصالات المتكاملة دو، تهدف إلى غرس عادة القراءة باللغة العربية في نفوس الأطفال، وتعزيز حب اللغة والثقافة العربية لديهم.

حيث ستُسهم هذه الشراكة مع دو في مواصلة سلسلة المبادرات التي دأبت كلمات على إطلاقها في مختلف مناطق دولة الإمارات بهدف التشجيع على قراءة الأدب العربي بين الأطفال، وحثّهم على تنمية مهارة القراءة، كما ستعمل هذه الشراكة على دعم العديد من الفعاليات المحلية التي تُنظمها كلمات لغاية شهر أغسطس من العام 2011، وتشمل مختلف فعاليات إطلاق الكتب الجديدة، وأنشطة قراءة الكتب من المؤلفين، وورش عمل الرسامين، والمشاركة في معارض الكتب المحلية، وغيرها الكثير.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد بهذه المناسبة صباح امس بقاعة الملتقى بالقصباء بحضور الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، المؤسس والرئيس التنفيذي لدار كلمات، وهالة بدري، النائب التنفيذي للرئيس، لإعلام والاتصال المؤسسي في شركة الاتصالات المتكاملة «دو».

وأعربت الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي عن سرورها بهذه الشراكة، وقالت: يسرنا عقد هذه الشراكة مع دو التي من شأنها مساعدتنا في متابعة السعي للوصول إلى المزيد والمزيد من الأُسر في مختلف أرجاء وطننا. وتشكل فعالياتنا جزءاً لا يتجزأ من جهود ترويج اللغة والثقافة العربية لدى الأطفال. ولقد بات بمقدورنا مواصلة عملنا بفضل دعم شركات مثل دو.

الاستثمار في التعليم

وأكدت هالة بدري، النائب التنفيذي للرئيس، للإعلام والاتصال في دو على أهمية هذه الشراكة، وقالت: إن الأطفال هم مستقبل هذه الأمة، ونحن نؤمن بأن الاستثمار في التعليم هو الطريقة المثلى لبناء الأمة.

وكما تلعب الاتصالات دوراً في ربط المجتمع ببعضه البعض كذلك الثقافة والأدب. ومن هذا المنطلق فإننا نتعاون مع كلمات لإحياء الثقافة والأدب العربي انطلاقاً من جيل الأطفال. ومن خلال تعزيز آداب اللغة العربية لجيل الناشئة فإننا نؤسس لجيلٍ قادر على أن يحب لغته ويتفاعل معها ويطورها ويتفاخر بتراثها الغني جداً.

وقامت كلمات خلال الحفل بإطلاق كتابها الجديد، وعدده الخامس والسبعون في مسيرتها بعنوان «في الاتحاد قوة»، والذي جاء بمناسبة الاحتفالات بالعيد الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة.

ويحتوي القرص المضغوط المرفق مع الكتاب على النشيد الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة بصوت الفنان الإماراتي حسين الجسمي، ونسخة صوتية للكتاب بصوت الجسمي تروي قصة أُسرة إماراتية.

وسيُسهم الكتاب في تعزيز الوعي بالتراث الوطني، وخلق مشاعر الفخر والاعتزاز بالانتماء للوطن لدى الأطفال الإماراتيين. وقامت الكاتبة عبير بلان بقراءة الكتاب لمجموعة من الأطفال على متن عبرة في قناة القصباء، بما أسهم في إضافة جو محبب على جمالية حفل الإطلاق.

ويأتي الكتاب الجديد ليروي قصة تشكيل دولة الإمارات العربية المتحدة بنظرة معاصرة بقلم الكاتبة عبير بلان، مؤلفة سلسلة زين ذات الشعبية الكبيرة التي أطلقتها كلمات، والتي تتضمن قصصا حول القضايا الصعبة التي يواجهها الأطفال في حياتهم اليومية.

الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز