تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس المركز الوطني للوثائق والبحوث تبدأ اليوم الندوة العلمية «ذكريات الإمارات من خلال السرد الشفاهي» التي ينظمها المركز بمقره لمدة ثلاثة ايام احتفاء بالذكرى التاسعة والثلاثين لقيام الاتحاد.
وسيقوم عدد من الساسة والخبراء والباحثين والمسؤولين البريطانيين الذين عاشوا في أبوظبي خلال منتصف القرن الماضي بتسليط الضوء على الدور البريطاني في الإمارات ودور كشافة عمان المتصالحة وكيفية ادارتهم للرعاية الصحية والتعليم المبكر والتدريب المهني فالمصارف ومجتمع الأعمال ومعايشتهم للحياة الاجتماعية في الإمارات قبيل وبعيد قيام اتحاد دولة الإمارات العربية.
ومن بين هؤلاء اللورد باتريك رايت نائب المقيم السياسي في البحرين عام 1971 الذي سيتحدث عن ذكريات دار المقيم السياسي في ذلك الحين وجوليان ووكر الوكيل السياسي في دبي عام 1971 والقنصل البريطاني في دبي 1971/1972 الذي يتناول في حديثه الإمارات المتصالحة وتحولها إلى الإمارات العربية المتحدة 1953/1972. كما يشارك في هذه الندوة الباحث البريطاني لزلي ماكلوجلن وعدد من الضباط السياسيين والاستخباريين ودوجلاس مويز أمين متحف البريد البريطاني والأرشيف . (وام)