سلامة اللحوم تبدأ من الشراء

ت + ت - الحجم الطبيعي

كثير من الامراض في الصيف تعود لفساد الأغذية ، وسلامة الأغذية تمر بعدة مراحل من الشراء الى الحفظ والتحضير وتناول الطعام ، واليوم نسلط الضوء على قواعد شراء اللحوم .

يمكنك تمييز اللحوم الطازجة بنفسك، حيث تكون مرنة ولونها زاهياً، وليس لها رائحة. بينما اللحوم الفاسدة رائحتها نفاذة.
 
•     إذا كان في مكان حفظ اللحم الطازج كمية كبيرة من سوائل اللحم، فقد يعني ذلك بأن اللحم كان مجمدا وتم تسييحه، وعليك حينها ألا تشتري من هذه اللحوم.
 
•     اللحوم المحفوظة في الثلاجة يجب أن يكون سطحها باردا باللمس، والمجمدة عند لمسها تكون كالصخر،وهذا دليل على كفاءة أماكن التبريد.
 
•     احرص على تغليف اللحوم الطازجة عند شرائها؛ حتى تمنع سقوط السوائل منها والتي قد تلوث الأطعمة الأخرى.
 
•     للتقليل من بقاء اللحوم بعد الشراء خارج الثلاجة يجب الحرص على أن يتم شراؤها في أخر مرحلة التسوق وقبل الذهاب إلى المنزل مباشرة.
 
•     يجب سرعة حفظ اللحوم الطازجة بعد شرائها في الثلاجة؛ لأنه كلما تركت اللحوم الطازجة خارج الثلاجة بعد الشراء كلما انخفضت جودتها.
 
•     إذا كان المنزل يبعد عن مكان الشراء بأكثر من نصف ساعة فيجب الطلب من البائع وضع اللحوم في كيس بلاستيك إضافي به ثلج، ووضع اللحوم داخل السيارة في مكان الركاب، وليس في شنطة السيارة - وخاصة في الأجواء الحارة - للمحافظة على برودتها. 
 
•     لاحظ عند شراء الذبيحة الكاملة الطازجة وجود الختم الرسمي عليها، وأنها محفوظة في ثلاجات مبردة وليس خارجها، وإلا فابتعد عنها.

 

Email