يعتبر حليب الصويا عنصراً أساسياً عند أصحاب الأنظمة الغذائية النباتية أو عند الأشخاص المصابين بحساسية اللاكتوز، لكن الحقيقة تقول بأن زيادة تناول الصويا قد يكون له تأثيرات سلبية أكثر منها إيجابية.

وهنا نجد بعض الأعراض الجانبية لتناول الصويا بشكل مبالغ فيه:

1.    السعرات الحرارية

يحتوي حليب الصويا على كميات عالية من السعرات الحرارية، فكوب واحد منه يحتوي على 80-150 سعرة حرارية، لذا فإن كنت تتناول حليب الصويا عليك بموازنة سعراتك الحرارية عن طريق خفضها في الوجبات الأخرى.

2.    سرطان الثدي

فول الصويا هو نوع من أعشاب فيتويستروجينيك phytoestrogenic، والتي تسبب عند تزايدها خطر التعرض لسرطان الثدي إذا تم تناولها بشكل منتظم خصوصاً عند المصابين سابقاً بهذا المرض أو الذين لديهم دافع وراثي للإصابة به.

3.    الاضطرابات الهرمونية

يمكن لتناول الصويا لفترة طويلة أن يسبب اضطراب هرموني، حيث يؤثر على الدورة الشهرية عند النساء، وعلى طبيعة السائل المنوي وهرمون التستسرون عند الرجال.