ارتفاع الزنك في النظام الغذائي يسبب حصى الكلى

ت + ت - الحجم الطبيعي

تشير أبحاث جديدة إلى أن ارتفاع الزنك في النظام الغذائي يقود لظهور حصى الكلى.

وتسهم هذه النتائج في تعزيز الطرق الوقائية من مشاكل الكلى عموماً وحصى الكلى بشكل خاص.

وتظهر حصى الكلى عادة نتيجة قلة شرب السوائل أو سوء الأنظمة الغذائية المتبعة، كما تسهم البدانة والعمليات الجراحية في تشكل هذه الحصى، إضافة للتاريخ العائلي الوراثي في تشكل هذه الحصى بشكل كبير.

و يعتبر الزنك مؤثراً في عمليات التكلس لذا فإن ارتفاعه في النظام الغذائي قد يكون مسبباً لتشكل هذه الحصى في الكلى أو المسالك البولية.

ويعتبر اللحم الأحمر والدواجن والمأكولات البحرية مصادر غنية بالزنك ويجب العمل مع الطبيب لبحث إمكانية تناولها عند الأشخاص المصابين أو المعرضين لحصى الكلى.


 

Email