00
إكسبو 2020 دبي اليوم

الفركتوز والجلوكوز والجوع

ت + ت - الحجم الطبيعي

يؤثر نوع السكر الذي نتناوله في سرعة شعورنا بالجوع وفقاً لبحث جديد ركز على أثر سكر الفواكه والجلوكوز على الجوع والتنبهات الدماغية المتعلقة بذلك.

حيث طلب الباحثون من 24 شخصاً من الأصحاء شرب المشروبات المحلاة بالجلوكوز والفركتوز، وتم أخذ عينات دم منهم قبل وبعد ذلك، ومن ثم تم تقييم مستويات الجوع لديهم على مقياس من 1 إلى 10، كما تم إخضاعهم لمسح دماغي.

وقد أظهر النساء والرجال قابلية أكثر للشعور بالجوع بعد شرب الفركتوز مقارنة بالجلوكوز، وأظهرت النتائج الدماغية نشاطاً أكثر باتجاه الشعور بالجوع في الدماغ عند تناول الفركتوز.

وقد خلص الباحثون إلى أن الفركتوز لا يمنح الشعور بالشبع بنفس المستوى الذي يقود له الجلوكوز.


 

طباعة Email