البروتين والكربوهيدرات والسيطرة على الوزن

ت + ت - الحجم الطبيعي

تناول هذا ولا تتناول ذاك، هذا ما يسمعه كل شخص يطمح نحو تخسيس وزنه، لكن الدراسات تشير إلى أن الغذاء يرتبط بالتخلص من الوزن الزائد على المدى الطويل.

حيث حلل الباحثون بيانات ثلاث دراسات سريرية شملت ما يقارب 120.000 شخص يعانون من البدانة وغير مصابين بأي من الأمراض المزمنة وتم تتبع عاداتهم الغذائية مرة كل أربعة سنوات لمدة تصل إلى 24 عاماً وتضمنت المعلومات التي جمعت بيانات تناولهم البروتينات والكربوهيدرات، وتأثيرها على مستويات سكر الدم.

كانت النتائج بشكل رئيسي تشير إلى ارتفاع سكر الدم بسبب الحبوب المكررة والنشويات وبالتالي زيادة في الوزن كما أن تناول اللحوم الحمراء والبيض والفول السوداني والحليب لا يرتبط بتغيرات في الوزن.

كما أن تناول الزبادي والمأكولات البحرية والمكسرات واللحوم المنزوعة الجلد ارتبط بفقدان الوزن.

ويشير الباحثون إلى أن فقدان الوزن على المدى الطويل لا يحتاج إلى الارتكاز على عدد السعرات الحرارية وإنما نوعية الطعام وبالطبع النشاط البدني.


 

Email