لا يقتصر ضرر الملح على ضغط الدم

ت + ت - الحجم الطبيعي

تحذر دراسة جديدة من خطر الإسراف في زيادة الملح للطعام الذي لا يقتصر ضرره على ارتفاع ضغط الدم بل يتخطى ذلك ليسبب تلفاً في الأوعية الدموية والكلى والقلب والدماغ.

استعرض الباحثون البيانات المتاحة ووجدوا أن استهلاك الملح بنسب عالية يقود لأضرار جسيمة على الأعضاء والأنسجة حتى عند الأشخاص الذين لا يؤثر الملح على ضغط الدم لديهم.

و يؤدي استهلاك الملح بكميات عالية إلى انخفاض في البطانة الغشائية، وهي الطبقة المبطنة للأوعية الدموية والتي تؤثر في العديد من الوظائف كتخثر الدم والوظائف المناعية بالإضافة إلى أن الملح يسبب تصلب الشرايين.

كما يقود استهلاك الصوديوم بشكل كبير إلى تضخم في البطين الأيسر وتوسع في الأنسجة العضلية التي تلعب دوراً رئيسياً في ضخ الدم من القلب ويمكن لتناول الملح بشكل كبير أن يؤثر في وظائف الكلى والجهاز العصبي الودي كما قد يسبب مشاكل عضلية عديدة وعظمية.

لذا نصح الباحثون بالأخذ بعين الاعتبار هذه الأضرار التي يسببها الملح وبالتالي السيطرة على تناوله والتخفيف منه بشكل كبير للحفاظ على الصحة.
 

Email