أظهرت دراسة جديدة أن تناول اللحوم يضر بإصابات الكلى وتقود الحالة المرضية إلى التدهور، و دلت الدراسة التي أجراها مركز العلوم الصحية لكلية الطب في تكساس أن النظام الغذائي يلعب دوراً محورياً في إصابات الكلى ودرجة تدهور المرض وصولاً للفشل الكلوي.
وقد ربط الباحثون بين النظام الغذائي الغني بالبروتينات الحيوانية خصوصاً اللحم الأحمر، وتسارع تدهور المرض في الكلى ما يجعل من الحالة أسوأ.
ويعني الفشل الكلوي حاجة المريض إلى غسيل الكلى بشكل دوري أو زرع كلية للبقاء على قيد الحياة.
ويقول أحد مؤلفي الدراسة (د. دونالد يسون) بأن المرضى الذين تناولوا الوجبات الغنية بالخضار والفواكه كانوا أقل تعرضاً للفشل الكلوي بنسبة أقل ثلاث مرات من أقرانهم الذين تناولوا وجبات غنية باللحوم.
واستندت نتائج الدراسة إلى استبيانات تم جمعها من 1486 من البالغين الذين يعانون من مرض الكلى المزمن وقد نشرت هذه النتائج في مجلة الجمعية الأمريكية لأمراض القلب.