تشير منظمة الصحة العالمية إلى أن 285 مليون نسمة يعانون من ضعف البصر في جميع أنحاء العالم منهم 39 مليون نسمة كُفّت أبصارهم و246 مليون نسمة ضعفت رؤيتهم.
وقد أظهرت الدراسات بأن العمى أو فقدان البصر أحد أكثر المضاعفات شيوعاً لمرض السرطان ومرض الإيدز، وبالمقابل فإن معظم حالات فقدان البصر يمكن تجنبها بالكشف الباكر، ويعاني أطباء العيون من صعوبات تعوق عملهم عند إجراء فحوص النظر لصغار السن من الأطفال حيث تتطلب الأجهزة التقليدية وضعيات خاصة يصعب على الأطفال فهمها أو التعامل معها.
ولهذا فقد تم تطوير تقنية جديدة من قبل شركة ويلش آلان تدعى Spot Vision Screener، وهو جهاز بسيط سهل الحمل والاستخدام، وظيفته الأساسية فحص النظر بسرعة ودقة وفاعلية ضمن الظروف الطبيعية حيث يكفي فقط النظر إلى عدسته الشبيهة بعدسة الكاميرا لالتقاط نتائج الفحص في ثواني معدودة.
ولا يقتصر تميز هذا الجهاز في سهولة حمله واستخدامه، وإنما يتخطى ذلك في قدرته الفائقة على التقاط النتائج قي ظروف طبيعية، دون الحاجة لمستويات إضاءة معينة أو ظروف محيطة ما، إضافة إلى إمكانية استخدام المؤثرات الضوئية والصوتية لجذب نظر الطفل إلى الجهاز ما يساعد على إتمام الفحص بسهولة ودقة.
جهاز فحص النظر من ويلش آلان أصبح متوفراً الآن وبأسعار معقولة، ولا يتطلب أخصائيين للتعامل معه حيث يمكن لأي شخص استخدامه بسرعة وسهولة ، ويمكن استخدامه لتقييم النظر لدى الأطفال في دور الحضانة والمدارس ومراكز ذوي الاحتياجات الخاصة.
