4 أسباب تدفعك لتجنب الملونات الغذائية

ت + ت - الحجم الطبيعي

أصبحت الملونات الغذائية شائعة جداً حتى في الوجبات التي نعتقد بأنها صحية كحبوب الإفطار وغيرها، لذا يتوجب لفت الانتباه حول مخاطر هذه المواد.

1.    ممكن أن تسبب السرطان

تعتبر هذه المواد أحد مسببات السرطان حيث تؤثر على التوازن الهرموني في الجسم، وجميعنا نعلم تأثير تغيرات مستويات هرمون الاستروجين على سرطان الثدي.

2.    تسبب اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة

أظهرت دراسات عديدة ارتباطاً كبيراً بين اضطراب نقص الانتباه عند الأطفال والأطعمة المصنعة التي تكون عادة غنية بهذه الملونات، فقد قامت دراسة أسترالية باستقصاء حول 200 طفل ظهر لديهم ارتفاعاً كبيراً في نسبة تعرضهم لهذا الاضطراب مع ازدياد كمية الملونات التي يتناولونها.

3.    قد تكون مستخرجة من البترول

كانت تستخرج سابقاً من قطران الفحم، أما الآن فيتم استخلاصها من الوقود غير المكرر وهو أحد مستخلصات البترول، ونجد أيضاً هذه المواد في العديد من المشروبات الشائعة والعصائر المصنعة ومشروبات الطاقة بشكل خاص.

Email