سرطان الجلد والعادات الغذائية

ت + ت - الحجم الطبيعي

تشير دراسة جديدة إلى أن بعض الفواكه والحمضيات والعصائر تزيد خطر التعرض لسرطان الجلد.

وبغرض الدراسة قام باحثون بتحليل الأنماط الغذائية لبيانات 100.000 شخص من الرجال والنساء الذين طلب منهم ملء استبيانات حول عاداتهم الغذائية وأنماطهم الحياتية ما بين عامي 1980-2010.

ووجد الباحثون بأن احتمال التعرض لسرطان الجلد قد ارتفع بنسبة 36% لدى الأشخاص الذين تناولو الجريب فروت وعصير البرتقال 1.6 مرة يومياً بالمقارنة مع الأشخاص الذين تناولوها مرتين أو أقل أسبوعياً.

ويرجع الباحثون سبب الارتباط بين هذه الأغذية وسرطان الجلد إلى مادة موجودة فيها تدعى فروكومارينز (furocoumarins) والتي أثبتت دراسات سابقة بأنها تزيد الحساسية لأشعة الشمس.

وتخلص الدراسة إلى الحاجة للمزيد من الأبحاث للتأكد من هذه النتائج لترشيد الأشخاص حول التعرض لأشعة الشمس والأنماط الغذائية خصوصاً عند الأشخاص الذين يتناولون الجريب فروت والبرتقال بشكل كبير.

Email