أجرى فريق جراحي متخصص من مستشفى برجيل للجراحة المتطورة في دبي ، أول عملية جراحية لاستبدال أربعة مفاصل في دبي في آنٍ واحد وهي المرة الأولى في العالم التي يتم فيها اجراء عملية بهذا الحجم .
وقد أشرف على إجراء هذه العملية الجراحية الدكتور سامح الطرابيشي، مدير عام مستشفى برجيل للجراحة المتطورة ومركز الطرابيشي لجراحة المفاصل، وفريقه الطبي المساعد المؤلف من أطباء وممرضات.
واكد الطرابيشي إن إجراء مثل هذه العملية الجراحية هو أمر نادر الحدوث حيث لم يسبق إجراء مثلها حتى في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا، فقد كان المريض يعاني من التهاب المفاصل الروماتويدي الحاد الذي أدى إلى خلق تشوهات في الركبة والورك وبالتالي إصابته بالشلل.
ولو حدث مثل هذا الأمر في الغرب، لكان قد حصل على الرعاية المناسبة في بداية الحالة دون الحاجة إلى إجراء مثل هذه العملية الجراحية، ولكن في هذه المنطقة فإن معظم الناس يطلبون المساعدة الطبية فقط عند تطور المرض لمراحل متأخرة.
وقال "في البداية خططنا لإجراء عمليتين جراحيتين- واحدة للورك وأخرى للركبة، إلا أنه قد ظهر لدينا، وبناء على خبراتنا السابقة بأن خضوع المريض لعمليتين جراحيتين في غضون أسبوع واحد قد يعرضه للإصابة بالعدوى والمضاعفات. كذلك وفي حال قمنا بإجراء جراحة لاستبدال الركبتين فقط، فقد يتسبب هذا، ومع مرور الوقت في عودة التشوه مرة أخرى لأنه لن يكون باستطاعته تمديد الورك في الوضع المستقيم. ولضمان عدم حدوث كل هذه الاحتمالات، قررنا إجراء جميع العمليات الجراحية في آنٍ واحد ".
ومع ذلك، وقبل أن يقرر الدكتور الطرابيشي المضي قدما لإجراء العملية الجراحية لاستبدال المفاصل الأربعة، لجأ إلى استشارة طبيبة التخدير وطبيب القلب لتحديد ما إذا كان حالة المريض تسمح له للخضوع لمثل هذه العملية الجراحية المجهدة.
من جانبها قالت الدكتورة ارونا فارما، طبيبة التخدير في مستشفى برجيل : "عندما قدم إلينا المريض" نجم الخلفان" الذي يبلغ من العمر 65 سنة، اكتشفنا بأنه يعاني من شلل حاد بسبب التهاب المفاصل الروماتويدي. وكان ينبغي عليّ كطبيبة تخدير تحديد ما إذا كان جسمه يمكن أن يصمد في حال فقدان الدم أثناء العملية الجراحية. وقد وجدته مناسباً لذلك خصوصاً وأنه لم يكن يعاني من السمنة المفرطة أو السكري أو ارتفاع ضغط الدم مما استبعدنا معه حدوث مضاعفات .. لقد كنا واثقين من أن هذه العملية ستسير على ما يرام لخبرتنا الواسعة ، حيث نقوم سنوياً بإجراء ما يقارب ١٠٠٠ عملية جراحية لاستبدال المفاصل ...وقد قمنا بتحديد المدة الزمنية الأمثل الذي تتطلبها العملية لتقليل إحتمال فقدان الدم، كما استخدمنا العديد من استراتيجيات ووسائل الحفاظ على دم المريض ".
بدوره قال المريض " نجم الخلفان" : "عندما تم أخذي إلى غرفة العمليات، لم أكن عصبياً بالمرة. وبدلاً عن ذلك، كنت متفائلا للغاية، لقد قدمت من الكويت إلى دبي بسبب السمعة الطيبة التي تصلنا عن الدكتور الطرابيشي وعن المستشفى"، وكنت على إيمان بقضاء الله وثقة بالطبيب ويقين تام بأن العملية ستسير على ما يرام."
وبدلاً من إخضاع المريض للتخدير العام اختارت الدكتورة فارما نظام التخدير فوق الجافية حتى يكون المريض مدركاً ومتفاعلاً أثناء العملية. وبأسلوب يماثل التناغم الموسيقي، تم إجراء العملية الجراحية في أقل من 5 ساعات. حيث قام الأطباء أولا بتثبيت الركبة قبل أن الانتقال إلى الورك. وفي اليوم الذي تلى العملية، تم نقل المريض من وحدة العناية المركزة إلى غرفة عادية للتعافي، ثم بدأ مرحلة العلاج الطبيعي في اليوم التالي لذلك.
الدكتور فيصل حياة خان، في مستشفى برجيل يقول : "لقد بدأنا مع المريض من مرحلة العلاج الطبيعي السلبي. وفي حين كان ينبغي عليه المشي بمساعدة المشاية في باديء الأمر، إلا أننا نأمل بأنه وفي غضون 3 إلى 4 أسابيع سيتمكن من المشي من دون أي مساعدة. وعلى الرغم من أنها المرة الأولى التي يتم فيها إجراء مثل هذه الجراحة في أي مكان كان، إلا أننا لن نتبع بروتوكولاً خاصاً، وسوف يتم معاملته مثل أي مريض آخر خضع لعملية إعادة إعمار ثنائية في الركبة".
وشدد الدكتور فيصل أيضا أن هذه الأطار الزمني يتطلب من المريض أن يتمتع بإطار عقلي إيجابي. وقد أظهر المريض عزماً أكيداً في التعاون مع الأطباء حيث كان يردد بأنه يرغب في أن يتمكن من الركض قريباً، حيث قال: "أريد أن أكون قادراً على أداء الصلاة، وأن أسجد لله شاكراً على هذه النعمة. وبمجرد أن أتعافى بحمد الله، سأقوم بدعوة أفراد عائلتي بأكملها ". "أنا ممتن جدا للأطباء في مستشفى برجيل للجراحة المتطورة، وللعناية التي أولوني إياها للدرجة التي جعلتني أشعر بالراحة والطمأنينة"
أما الدكتور شاجر غفار ، الرئيس التنفيذي لمستشفى برجيل للجراحة المتطورة، دبي فقد علق على الخبر بالقول : "يشرفنا أن يكون لدينا طبيباً بكفاءة الدكتور الطرابيشي وأن نحظى بمثل هذا المكان المتميز الذي نسعى فيه دوماً لإدخال الابتكارات المستمرة في المجال الطبي ... نحن سعداء بأن نشاهد دبي وهي تتحول بسرعة مدهشة إلى مركزاً هاماً للسياحة الطبية، وبلا شك فإن هذا العملية الجراحية التي قمنا بإجرائها لاستبدال ٤ مفاصل في آنٍ واحد سيعزز من هذا الجانب.
