إعادة عقارب الساعة إلى الوراء حلم يسعى الكثير من الأشخاص إلى تحقيقه ، وبالطبع لا يمكن أن يتم ذلك ، ولكن يمكن للشخص أن يبدو أصغر سناً وأكثر حيوية وشباباً من خلال بعض الوسائل التقنية التي يستخدمها الأطباء العاملين في طب التجميل والجلدية ، ومن بين هذه الوسائل ؛شد الوجه بغرزة واحدة ، حول هذه العملية البسيطة يقول الدكتور د.هشام معلم استشاري الجراحة التجميلية.

 هي عبارة عن عملية اليوم الواحد ولا تحتاج إلى التخدير العام مقارنة بعملية شد الوجه بالكامل. والعملية كافية لأن تعطي المريض المظهر الأكثر شباباً ونضارة ، تعد عملية شد الوجه بغرزة واحدة من أحدث ما توصل إليه الطب التجميلي. وكما تم التنويه سلفاً أنها عملية تحتاج إلى التخدير الموضعي فقط وتجرى العملية خلال 30 دقيقة وكما أن مدة الشفاء سريعة جداً.

الحالات المؤهلة للاستفادة من هذه العملية

أفضل حالة لهذه العملية هو المريض الذي تجاوز عمره الأربعين سنة، والمدخنين، ومن لديهم بشرة ذات نوعية جيدة وغير متعبة من أضرار الشمس. كما أن المرضى الذين يرغبون في الحصول على نتائج تجميلية مذهلة سوف يستفيدون من هذه الجراحة بشكل مرضي.

ميزات العملية:

1- الخيوط المستعملة تُمتص تلقائياً ولذلك لا يحتاج المريض إلى موعد لإزالتها بعد العملية.

2- ليس هناك عمر محدد لإجراء العملية.

3- مناسبة لجميع مرضى السكر والقلب.

4- لا يوجد فقدان للشعر في الوجه وفي منطقة الغرزة بعد العمل الجراحي.

5- عدم ظهور ندبة الغرزة كونها خلف خط الشعر وغير قابلة للتمدد

6- نتيجة فورية دون إزعاج أو الم.

7-  إمكانية ممارسة العودة للعمل في نفس اليوم.

مدة تأثير العملية

أغلب الأحوال تدوم من 18-24 شهر، تعتمد مدة النتيجة على المريض وأسلوب حياته، ولكن التدخين والتعرض للشمس قد يقلل مناستمرار النتائج الجيدة.

الأعراض الجانبية للعملية


- إن لكل عملية جراحية بعض الأعراض الجانبية ، ممكن حدوث كدمة صغيرة مكان الجراح، ويتم تجنب ذلك باستخدام الخيوط المعقمة وإعطاء المريض المضاد الحيوي لمدة اسبوع بشكل وقائي،

تكرار العملية

نعم يمكن ذلك. هناك مسمى آخر لهذه العملية وهو " إعادة شد الوجه" للمرضى الذين تاثرت عمليات شد الوجه بالكامل بتقدم السن وذلك لإعاطاء شد وجه أكثر متانة.

كما ويمكن إجراء حقن النضارة والبوتوكس وغيرها من مواد الطب التجميلي لإضفاء نضارة وشباباً أكثر بشكل طبيعي.

النصائح بعد العلاج

ينصح بأخذ حمام يومي للشعر بشامبو لطيف لمدة عشرة أيام بعد العملية أو غسل المنطقة حول الخُرّاج بماء دافئ ، وكما أن الغرزة قابلة للذوبان وتحتاج من 2-3 أسابيع لتتلاشى.