أكد تشيلافيرت الحارس الأسطوري لمنتخب الباراغواي أن المنتخب البرازيلي لم يكن باستطاعته التأهل الى الدور نصف النهائي في مونديال البرازيل حتى لو واجه أضعف منتخبات المونديال، وقال في حديث بعد المباراة مع «البيان الرياضي»: منتخب البرازيل كان غير منظم وارتكب أخطاء دفاعية فادحة..

كما أن هجومه ناعم ولم يؤذ المنتخب الألماني. واشتهر الحارس الباراغوياني بتسجيله لأهداف رائعة من الركلات الحرة وخطف الأضواء كلما شارك في المونديال بقفزاته البهلوانية الجميلة، وقال: منتخب البرازيل دخل المباراة غير منظم، وظهر مفككا وخصوصا على مستوى الخط الخلفي، وغاب الانسجام بين المدافعين، ورأينا مهاجمي المنتخب الألماني يصلون بسهولة الى الحارس خوليو سيزار وتابع: الاعتماد على دانتي بديلا لتياغو سيلفا لم يكن قرارا ناجحا.

انتقادات

انتقد تشيلافيرت مستوى مارسيلو وقال: خذل مارسيلو مدربه سكولاري. وانتقد تشيلافيرت سكولاري على إشراكه مايكون بدلاً من ألفيس وقال: عندما تواجه المنتخب الألماني عليك الاحتفاظ بأغلب العناصر الأساسية ، فالمباريات الكبيرة لا تحتمل التجريب واللعب بورقة المفاجآت ومناورة الخصم قد تعود عليك وهذا ما حدث للمنتخب البرازيلي، ومايكون فشل ولم يكن جاهزا.

مسؤولية

وعن مسؤولية الحارس خوليو سيزار عن الأهداف السبعة التي هزت شباكه قال تشيلافيرت: لا مسؤولية على سيزار في الأهداف لكن كان من الممكن أن يتصدى لهدف أو اثنين مستغلاً براعته ومهارته .

نقلة نوعية

أكد تشيلافيرت أن التغييرات التي قام بها سكولاري في بداية الشوط الثاني من لقاء البرازيل وألمانيا بدخول راميريز وباولينيو أحدثت نقلة نوعية على أسلوب لعب السامبا ورأينا عددا كبيرا من الفرص وتألق نوير في التصدي لها..

ولكن سكولاري فوت شوطا كاملاً على البرازيل ولم يسعفه الوقت في اللحاق بالمنتخب الألماني الذي حاول توفير مجهوده في الفترة الثانية ولعب بذكاء كبير، حيث تراجع نسبيا إلى الوراء وانتظر منافسه أمام نوير واعتمد على الهجمات السريعة.

الجمهور الألماني يعزف لحن التأهل في الشوارع

 احتفلت الجماهير الألمانية بتأهل الماكينات إلى الدور النهائي بعزف أحلى الأناشيد والرقص على إيقاع موسيقى فرقة نحاسية جاءت من ميونيخ خصيصاً للمونديال.

الألمان عاشوا ليلة تاريخية في بيلو هوريزنتي، حيث كانت فرحتهم لا توصف بالفوز على المنتخب البرازيلي العتيد بسباعية كاملة. فقد خرجوا محتفلين مهللين وجابوا الشوارع القريبة من الملعب في محفل الفرح.

ردد الجمهور الألماني أنشودة: «دوتش لاند» طويلا في مسيرات حاشدة بالشوارع.

وتوقفوا عند الحديقة القريبة من الملعب ليجمعوا هناك ويقيموا كرنفالا ألمانيا خالصا سادت فيه الألوان الحمرا والصفراء والسوداء، بينما تسابقت وسائل الإعلام العالمية الى نقل الصورة مباشرة.

وبات المنتخب الألماني قريبا من حلم اللقب الذي غاب عنه لعقود طويلة، حيث كانت آخر مرة توج خلالها المانشافت باللقب في نهائي ايطاليا 1990 بعد التفوق على المنتخب الارجنتيني الذي كان يقوده الأسطورة مارادونا.

روح رياضية

الجمهور الألماني تحلى بالروح الرياضية العالية، حيث لم يدخل في مناوشات مع الجمهور البرازيلي الجريح ولم يقع في فخ الاستفزازات. كثيرون من عاشق المانشافت كانوا يواسون البرازيليين ويمسحون دموعهم مخففين عنهم كربهم.

ومنعت قوات الشرطة البرازيلية الجمهور الألماني من الخروج من الملعب بعد نهاية المباراة مباشرة وأبقته بالمدرجات حوالي الساعة وذلك لتفادي التصادم مع الجماهير البرازيلية ولتجنب وقوع أعمال شعب وعنف.

كما احتفل الجمهور الألماني الذي لم يتمكن من السفر الى مدينة بيلو هوريزينتي على شاطئ كوبا كابانا بريو دي جانيرو وعزف أنشودة الفرح والفوز التاريخي على منتخب الضيافة.

فرحة الجماهير الألمانية كانت كبيرة لأنهم أصبحوا يرون في منتخب بلادهم ملامح البطل فقد فاز في الست مباريات التي لعبها حتى الآن في المونديال ولا يفصله عن الحلم سوى فوز واحد في المباراة النهائية المقررة يوم الأحد المقبل على ملعب ماراكانا.

وغنت الجماهير الألمانية المحتفلة في البرازيل : «ألمانيا البطلة» بعد الفوز على رجال سكولاري بسباعية وذلك مطالبة منهم بعدمم تفويت الفرصة التاريخية والفوز باللقب.

ومر المانشافت في مونديال جنوب افريقيا 2010 بجانب الحدث، حيث خرج من نصف النهائي واكتفى بالمركز الثالث بفوزه على المنتخب الأوروغوياني في المباراة الترتيبية.

عجائب

مولد كهربائي في المركز الإعلامي

لم تكن ظروف العمل بالمركز الإعلامي بملعب مينيرو بمدينة بيلو هوريزنيتي الذي احتضن مباراة المنتخبين البرازيلي والألماني جيدة، بسبب ضجيج وصخب محركات المولد الكهربائي الذي تم وضعه داخل المركز، وشعر الصحافيون بالصمم بسبب ضوضاء المحركات، وأصيبوا بالصداع.

ودفع التأخير في بناء الملاعب اللجنة المنظمة إلى تخصيص مراكز إعلامية بصفة عاجلة، حيث تم عزل جزء من الفضاء السفلي للمدرجات بجدران ورقية.

رصد

4 طائرات تؤمن قمة بيلو هوريزنتي

خصصت اللجنة المنظمة لنهائيات كأس العالم 4 طائرات هيليكوبتر لتأمين مباراة الدور نصف النهائي بين المنتخبين البرازيلي والألماني، (قمة بيلو هوريزنتي)، وحلقت الطائرات الأربع قبل ساعات من انطلاق المباراة فوق الملعب والساحات القريبة منه، لترصد تحركات الجماهير وانسيابها نحو البوابات. كما كانت التعزيزات الأمنية على الأرض كبيرة جداً، حيث احتشدت جيوش من قوات الشرطة العسكرية حول ستاد مينيرو، وكانت على أتم الاستعداد لمواجهة أعمال الشغب.