تشهد فعاليات الدورة الحادية عشرة لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي «ايدكس 2015»، عرض عدد كبير من أحدث الدبابات القتالية الرئيسية والمزودة بأحدث تكنولوجيا التوجية والقتال.
وأكدت العديد من الشركات الاوروبية والعالمية المتخصصة بالصناعات الدافعية على اهتمامها بعرض أحدث الدبابات القتالية الحديثة ضمن فعاليات المعرض، بعد أن كانت تتردد في عرضها نظرا للتكلفة العالية المترتبة على شحن هذه الدبابات المدرعة التي قد تتجاوز أوزانها 62.5 طناً، الأمر الذي يؤكد على مكانة المعرض كأحد أبرز الفعاليات المتخصصة على الصعيدين المحلي والدولي.
سباق
وتسابقت الشركات الاوروبية والعالمية على عرض أحدث ما توصلت إلية من تكنولوجيا في مجال الدبابات القتالية الرئيسية منها أو المساندة، حيث عرضت شركة «روس اوبورون اكسبورت» الروسية الدبابة القتالية الرئيسية من طراز الأكبر في المعرض وهي من نوع « T-90s » ..
والتي تعد من أبرز وأحدث الدبابات القتالية الرئيسية في العالم والتي ارتبط اسمها بالمعدات الدفاعية والهجومية الحديثة، حيث تم تصنيع وتصدير ما يزيد عن 9000 دبابة من طراز « T-90 » إلى معظم دول العالم.
وقال نيقولاي ديميديوك المدير المفوض بالمهات الخاصة ورئيس وفد الشركة : يتجاوز مدى الدبابة « T-90s » الـ 3700 كيلومتر مع سرعة قصوى تصل إلى 80 كيلومترا في الساعة، وتتميز الدبابة بدرعها المحسن مقارنه مع نظيرتها، مزودة بمدفع 120 ملم « ال 55 » بقياس أطول يصل مداه إلى أكثر من 5 كيلومترات، بالإضافة إلى محرك احتياطي..
وتجهيزات حمايه مطورة ضد الألغام بالاضافة إلى وحدة لتكييف الهواء، مشيراً إلى أن الجيش الروسي يقوم بتطوير أكثر من 200 دبابه من هذا الطراز.وعرضت شركة «روس برون اكسبورت» الروسية نموذجا آخر لدبابة قتالية من نوع « بي ام بي تي»..
والتي تحمل مدفعين من عيار ٣٠ مم ، وقاذفتين آليتين للقنابل من طراز «اي جي – 17 دي » بالإضافة إلى غرفة الدعم بالنيران، وهو ما يمكن هذه الدبابة من الاشتباك مع ثلاثة أهداف مختلفة في نفس الوقت، وتصل سرعة المركبة القصوى إلى ٦٥ كيلو متراً.
هندسة
وعرضت شركة «جنرال دينمك » الأميركية السعودية دبابة القتال الرئيسية «M1A2S»،
وقال محمد بن أحمد الدرويش ، مدير الشؤون الفنية والهندسية في الشركة : إن الدبابة تتميز بقدرة قتالية متطورة، وتشتمل على وجود معدات حديثة، منها الجيل الثاني من أنظمة الرؤية الحرارية والبصرية، ونظام ذاتي لتشخيص الأعطال، وأنظمة آلية لإطفاء الحريق.
مدفع
ويتكون طاقم الدبابة من 4 أشخاص، ويبلغ طول المدفع الأمامي للدبابة 378 بوصة وارتفاع البرج 96 بوصة وتصل سرعة الدبابة إلى نحو 41 ميلاً في الساعة، وهي مسلحة بمدفع من عيار 120 مم.
وعرضت شركة « ريناوه» الصينية نموذجاً لدبابة «MBT-300» المزودة بمدفع ذاتي الحركة من نوع «فينا»، بالإضافة إلى جهاز للرؤية الليلية، ومنظومة ستائر الدخان ومدفع رشاش من عيار ٧,٦٢ مم.
ويبلغ وزن الدبابة ١٩١٠٠ كيلو جرام ، بزاوية توجيه الأفقي ٣٦٠ درجة ، وزاوية ارتفاع من ٤ إلى ٨٠، ويتسع مخزونها لحمل ٧٠ طلقة متنوعة، وأصبح بأمكانها إصابة الأهداف المتحركة والثابتة من الطلقة الأولى.
وقدمت شركة «سي ام اي » البلجيكية، أحدث طراز من دبابتها القتالية الرئيسية وهي «xc-8»، والتي تتمتع بقوة عالية وفتاكة، ومزودة بنظام حديث للحماية من الصواريخ البالستية يصل مدها إلى أكثر من 3000 متر.
وقدمت شركة «كوكليا» البلجيكية، الدبابة «K-21» والتي تم تصميمها لتتناسب مع بيئة الحروب المستقبلية في القرن الحادي والعشرين، حيث توفر هذه الدبابة حركة تنقل سلسة، وبها برج من عيار 40 ملم وصواريخ مضادة للدبابات من الجيل الثالث توفر الدقة العالية وقوة الفتك ضد الأهداف المتحركة.