قال أحمد الخاجة، النائب الأول للرئيس، مركز دبي التجاري العالمي، إن الدورة المقبلة لمعرض أسبوع جيتكس للتقنية المقرر انعقادها في دبي خلال الفترة من 12-16 أكتوبر الجاري، سجلت رقماً قياسياً جديداً منذ انطلاقة المعرض، حيث تشهد مشاركة أكثر من 3700 شركة عارضة من 61 دولة.
مؤكداً مشاركة 120 جهة حكومية في واحدة من أقوى المشاركات الحكومية في المعرض، لافتاً إلى أن جميع مساحات العرض في جيتكس شوبر 2014، والبالغة نحو 100 ألف متر مربع، بيعت بالكامل قبل أشهر من انطلاقة المعرض.
وأكد الخاجة في تصريحات خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده في دبي أمس، أن معرض «جيتكس» يحتل حالياً المرتبة الأولى شرق أوسطياً، كما يعد واحداً من أكبر خمسة معارض للتقنية في العالم.
وأوضح أن عمليه التسجيل المسبق لمعرض جيتكس 2014، شهدت نمواً متسارعاً خلال الأيام الماضية، وهو الأمر الذي يرجح تجاوز عدد الزائرين للدورة المقبلة حاجز 100 ألف زائر من 150 بلداً.
وفسر الخاجة نمو عدد العارضين وعمليات التسجيل المسبق في المعرض لعدة أسباب، يأتي في صدارتها انتعاشة قطاع التكنولوجيا في منطقة الشرق الأوسط، وقدرة الإمارات على تعزيز مكانتها الإقليمية والعالمية في هذا القطاع، فضلاً عن الجهود الكبيرة التي بذلها المنظمون بمركز دبي التجاري العالمي، للتعريف بأهمية المشاركة في المعرض، وزيارته من خلال حملة التسويق العالمية المتكاملة.
الإنفاق
ولفت إلى توقعات شركة الأبحاث العالمية «جارتنر» بنمو نسبة الإنفاق على تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة بنسبة 8 % هذا العام، مقارنة مع 2,1 % لنظيرتها العالمية، يظهر الإنفاق الكبير على مستوى المنطقة في هذا القطاع الاهتمام المتزايد بالمحاور الأربعة التي يركز عليها أسبوع جيتكس للتقنية، وهي الابتكار الذكي، والحوسبة السحابية، والبيانات الكبيرة، والتقنيات المتنقلة – والتي من المتوقع أن يتسارع الإنفاق الإقليمي عليها في السنوات القادمة.
وباتت قيمة سوق تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة مهيّأة للقفز من 55 مليار درهم «15 مليار دولار» متوقعة في 2014، إلى 20 مليار دولار في عام 2020، وذلك بدعم من الاستثمارات الإقليمية الواسعة في التقنيات الذكية، والإنفاق على مشاريع البنية التحتية من القطاع الحكومي، أكبر القطاعات المتخصصة وأسرعها نمواً، بحسب شركة «آي دي سي» المتخصصة في البيانات الدولية للأبحاث.
شراكات
ويقام «أسبوع جيتكس للتقنية 2014»، بالشراكة مع كبرى العلامات التجارية العالمية في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات، ويغطي أربعة مواضيع تقنية رئيسة، هي: التقنيات الذكية، والحوسبة السحابية، والبيانات الكبيرة، والتقنيات المتنقلة.
وقال هلال سعيد المري، المدير العام لدائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي: تسير مدينة دبي بخطى ثابتة لتنفيذ رؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، بالتحول إلى مدينة ذكية، تسخّر أحدث التقنيات من أجل تأمين أفضل ظروف الحياة وأحدث أشكال التطور لسكانها وزوارها.
وتُشير التوقعات إلى أن تنفيذ مبادرة «دبي المدينة الذكية»، من شأنه أن يُحفّز مبادرات المدن الذكية في دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى. وفي هذا السياق، سيعرض «أسبوع جيتكس للتقنية»، فعالية متخصصة، تتمثل بجولة ريادية للمدن الذكية، تضم خمسة وعشرين من رواد التقنيات الذكية في المعرض، فضلاً عن فعالية تقودها الحكومة لإطلاع المعنيين على المستجدات، واستعراض التقدم الذي جرى خلال سنة من عمر مبادرة «دبي المدينة الذكية».
دبي الذكية
من جانبه، أشار مروان بن حيدر، المدير التنفيذي للتخطيط والتطوير في «حكومة دبي الذكية»، إلى أن تطوير المدينة الذكية في المنطقة، يدلّ على «حرص الحكومات في دول مجلس التعاون الخليجي المتزايد على تقديم الخدمات الذكية إلى السكان والشركات».
وأضاف بن حيدر أن أسبوع جيتكس للتقنية، يعتبر أفضل منصة لعرض الممارسات التي تتبعها دبي في مجال الخدمات الحكومية، وإظهار الدعم لمبادرة «مدينة دبي الذكية»، والتحوّل بحكومة دبي إلى أكثر الأنظمة كفاءةً في العالم».
وبصفتها شريك التجربة الذكية الرسمي للمعرض، تتعاون «اتصالات» مع أسبوع جيتكس للتقنية، من أجل تقديم آلية غير مسبوقة لتسجيل زوار المعرض، في إطار إحدى جوانب مبادرة «على طريق التجربة الذكية» التي تهدف إلى الارتقاء بتجربة زوار المعرض، عبر تطبيق أحدث ابتكارات تقنية المعلومات والاتصالات، مثل الشبكات الذكية والتوجيه والتسويق التفاعلي.
الاتصالات
وأشار عبد الله هاشم، نائب الرئيس الأول، قسم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في «اتصالات»، إلى أن أسبوع جيتكس للتقنية يستمر في إرساء خطوات جديدة لتطور تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة، ولعل إطلاق مبادرة التجربة الذكية وتطويرها هذا العام، هو أوضح دليل على ذلك. وقال: «تتيح اتصالات، من خلال شراكتها مع مركز دبي التجاري العالمي، الاستفادة من أحدث التقنيات الفريدة، لضمان تقديم تجربة ذكية مبتكرة لزوار المعرض، لتكون انعكاساً مباشراً للتطورات المتسارعة لتطبيق التقنيات الذكية في دولة الإمارات».
فعاليات
يستضيف «أسبوع جيتكس للتقنية 2014» عدداً من المؤتمرات والفعاليات المعرفية، بينها مؤتمر البيانات الكبيرة، الذي ينعقد في 14 أكتوبر، ويطّلع المشاركون فيه على الطريقة التي يمكن للبيانات الكبيرة فيها أن تُقدّم رؤى وأفكاراً جديدة، وتحسين العائد على الاستثمار في سوق البيانات الكبيرة العالمية، المهيّأة لتقفز من 11,7 مليار درهم «3,2 مليارات دولار» في 2013، إلى 55 مليار دولار «15,1 مليار دولار» في عام 2020.
من جهة أخرى، يعود «مؤتمر ومعرض جيتكس للحوسبة السحابية» في 14 أكتوبر، كأكبر حدث من نوعه في المنطقة، وذلك مع استعداد سوق الحوسبة السحابية في دول الخليج للنمو بمقدار سبعة أضعاف، وبمعدل نمو سنوي مركب قدره 32.8 %، ليصل إلى 2,4 مليار درهم «668 مليون دولار» في 2020.
وأكّد نوار أتاسي، رئيس إدارة الحسابات الجديدة لدول الخليج وباكستان لدى «إريكسون»: «إن الارتقاء بالقدرات التنقلية سوف يمكّن المدن الذكية في المنطقة، والتي تقع في قلب رؤية إريكسون للمجتمع الشبكي، من إحداث التأثير الإيجابي في الحياة اليومية للسكان في المنزل والعمل وفي المدن».