"كرنفال دبي الدولي للكوميديا" تحت هذا العنوان أطلقت أمس مؤسسة دبي للفعاليات والترويج التجاري أحدث فعاليات مهرجان دبي للتسوق، التي تهدف إلى إدخال الفرح على جمهور المهرجان وتسليط الضوء على فنون الكوميديا ودعم الطاقات والمواهب الكوميدية المحلية والخليجية المقيمة داخل الدولة.
تفاصيل الكرنفال الجديد الذي ستقام فعالياته في الفترة من 22 26 الجاري، في دبي فستيفال سيتي، أعلن عنها خلال مؤتمر صحافي عقدته المؤسسة الجهة المنظمة للمهرجان أمس في فندق الانتركونتيننتال ـ دبي فستيفال سيتي، وحضره الممثل الكوميدي والمخرج الإماراتي علي السيد المدير التنفيذي لشركة دوباميدي المنظمة للكرنفال، وخديجة تركي مدير أول تطوير العلاقات العامة والإعلام في مؤسسة دبي للفعاليات والترويج التجاري.
خطة
وقال علي السيد خلال المؤتمر عن الكرنفال الجديد: "كان لدى إدارة المهرجان خطة لتقديم الكوميديا ضمن فعاليات مهرجان التسوق، ومن خلال لقاءاتنا معها وجدنا أنها تتطابق إلى حد كبير مع رؤيتنا التي نتطلع من خلالها لإنشاء منصة خاصة بالعروض الكوميدية في دبي، نعتقد أنها ستتوفر في هذا الكرنفال الذي نسعى من خلاله إلى التعريف بآداب الفنون الكوميدية وجمعها على خشبة واحدة، وصقل المواهب الواعدة". وأضاف: "لدينا خطة متكاملة من الفعاليات التي من شأنها إثراء الكرنفال.
حيث سنسعى من خلاله إلى تقديم مجموعة من الاسكتشات الكوميدية الهزلية والكوميديا الارتجالية، بالإضافة إلى ورش عمل خاصة لتشجيع الشباب لاحتراف فن الكوميديا، وستكون جميعها باللغتين العربية والإنجليزية". وتابع السيد: "لقد شهدت الكوميديا العربية تراجعاً ملحوظاً خلال السنوات الماضية، ونحن نطمح في غضون السنوات الخمس المقبلة لأن يكون 90 % من محتوى الكرنفال إقليمي".
النسخة الأولى
ومن المقرر أن يجمع كرنفال الكوميديا في نسخته الأولى هذا العام عدداً من نجوم الكوميديا الخليجيين والعالميين، يتقدمهم الإماراتي علي السيد، والسعودي بدر صالح مقدم برنامج "ايش اللي" الذي يحظى بمتابعة عالية على موقع اليوتيوب، والأميركي مايكل وينسلو الذي عرف بأدائه الكوميدي في فيلم "بوليس أكاديمي".
كما يشارك فيه الأميركيان من أصل عربي دين عبيد الله وآرون قادر، بالإضافة إلى المصري عمرو قطامش الفائز في برنامج "آرابس غوت تالينت"، وإلى جانبهم يشارك الكوميديان اللبناني نمر أبو نصار والفنانة مينا ليكسيون.
عروض مجانية
وبين السيد خلال حديثه أن الكرنفال سيتضمن عروضا مجانية وأخرى مدفوعة، وقال: "سيتضمن الكرنفال عروضا كثيرة من بينها عرض الكوميديا الارتجالية من نيويورك، وعروض وحفلات موسيقية ستقدمـها فــرق موسيقيــة محلية، وكذلك عـروض الكوميديا الارتجالية، والسيرك الكوميدي، بالإضافة إلى عرض مجموعة من الأفـلام الكوميديـة الكلاسيكيـة".
وأشار إلى أن فعاليات الكرنفال ستتضمن عددا من المسابقات الخاصة بهواة الكوميديا، وأخرى لمحبي رقصة البريك دانس وثالثة لمغني موسيقى الروك، كما اعلن أيضاً عن وجود مسابقة "ابدع فيلمك الكوميدي" والتي ستعمل على تحفيز صناع الأفلام وطلبة الإخراج على تقديم أفكارهم حول فن الكوميديا في أفلام قصيرة لا يتعدى طولها 10 دقائق، وسيتم عرض الفيلم الفائز في حفل اختتام فعاليات الكرنفال.
أما خديجة تركي، فقالت من طرفها: "عودنا مهرجان دبي للتسوق خلال دوراته الماضية على إطلاق الفعاليات المبتكرة، ولذلك فنحن نسعى بشكل دائم على رفع مستوى المهرجان والمحافظة على طابعه المميز من خلال الفعاليات والأنشطة التي يقدمها لنا كل عام".