يدخل منتخبنا الوطني لكرة القدم للناشئين تحت 17 سنة اختباراً صعباً عندما يواجه المنتخب البرازيلي في الثامنة من مساء اليوم على ستاد محمد بن زايد بالعاصمة أبوظبي ضمن مباريات الجولة الثانية من المجموعة الأولى لكأس العالم للناشئين.
ووضعت الخسارة المفاجئة وغير المتوقعة أمام هندوراس بهدفين لهدف في افتتاح البطولة منتخبنا في موقف صعب خصوصاً وأنه سيواجه البرازيل التي ضربت بقوة في بداية البطولة بتحقيقها الفوز بسداسية على سلوفاكيا، وأصبح منتخبنا مطالبا بنتيجة إيجابية للإبقاء على حظوظه في التأهل إلى الدور الثاني على الرغم من صعوبة المهمة لأنها أمام منتخب السامبا والذي قدم نفسه في أفضل صورة في الجولة الأولى.
وحرص الجهاز الفني لمنتخبنا بقيادة راشد عامر على التركيز على النواحي النفسية وتجاوز آثار خسارة هندوراس والتأكيد على اللاعبين أنهم أمام فرصة تغيير الصورة الباهتة التي ظهروا عليها في المباراة الأولى، وعدم التخوف من منتخب البرازيل رغم إمكانياته وأنهم قادرون على الظهور بشكل أفضل، واختتم منتخبنا تدريباته في قصر الإمارات أمس وسيلجأ المدرب راشد عامر إلى إجراء تغييرات نتيجة إصابة خالد درويش، ومحاولة التأمين الدفاعي أمام المنتخب البرازيلي
تفاؤل
تسود حالة من التفاؤل والثقة بين جنبات المنتخب البرازيلي بعد الفوز الساحق في المباراة الأولى
واكد راشد عامر المدير الفني لمنتخبنا أن البرازيل من المنتخبات المرشحة للفوز بالبطولة وقال: نحترم السامبا ، ولكن لا نخشاه ونسعى إلى تحقيق نتيجة إيجابية، وسأكون مخطئا لو قلت إنني سأهاجم البرازيل نظراً للقوة الهجومية التي يتمتعون بها، وتابعت مباراتهم مع سلوفاكيا أكثر من مرة، ولذلك سنحاول اللعب بتوازن كبير بين الخطوط الثلاثة.
وأضاف: بذلنا جهداً كبيراً في المباراة الأولى أمام هندوراس بعد أن لعبنا بعشرة لاعبين لمدة 65 دقيقة وخلال الـ48 ساعة الماضية وقفنا على كل التفاصيل الخاصة بمواجهتنا مع البرازيل وكل كبيرة وصغيرة وحاولنا تصحيح السلبيات، ويغيب الأين خالد درويش حتى نهاية البطولة بعد تعرضه لتمزق في عضروف الركبة، وسنتعامل باستراتيجية واقعية مع المنتخب البرازيلي.
حظوظ
وعن حظوظ الإمارات في التأهل قال: التكهنات في المجموعة صعبة وحتى المنتخب الذي قد يحصل على المركز الثاني يحققه بثلاث نقاط فقط، ولا أعتقد أن سلوفاكيا سوف ترضى بهزيمة ثانية، والخروج بنقطة من البرازيل سوف يكون مكسباً كبيراً وستعزز من حظوظنا، وكل تركيزنا على تحقيق نتيجة إيجابية.
وأضاف: لا داعي إلى الخوف الزائد لعبنا مع الأرجنتين قبل أسبوعين وهي بطل أمريكا الجنوبية وليس البرازيل، وكنا متقدمين عليهم لفترة طويلة، ولكن يجب الحذر لأن اللاعب البرازيلي يملك مهارات خاصة.
آثار نفسية
وأشار عامر إلى أنه حرص على إخراج اللاعبين من الآثار النفسية السيئة عقب خسارة هندوراس، وأكد أنه يتعامل بواقعية مع المسؤولية ولا يحمل اللاعبين أية مسؤولية، وقال: يجب أن نكون واقعيين خصوصاً في هذه المرحلة العمرية، وشخصيا أتحمل كل إخفاق وليس اللاعبين، وطموحنا كان كبيراً في المباراة الأولى.
ولكنها انتهت وعلينا النظر للأمام، وكانت للفتة الطيبة من الشيخ محمد بن نهيان بن مبارك آل نهيان أثر كبير حيث فوجئنا بدعوته للمنتخب للغداء، وتحدث مع اللاعبين وحفزهم لتقديم أداء أفضل وبذل المزيد من الجهد أمام البرازيل، كان للزيارة مردود إيجابي على اللاعبين .
وأضاف: لم نظهر بمستوانا المعروف، كما فقدنا 3 لاعبين حتى الآن منذ بداية الإعداد، وهم عادل عبد الهادي في معسكر تركيا، ثم علي غلوم للإصابة في معسكر إسبانيا، وأخيراً خالد درويش. وأشار إلى أن المنتخب سوف يكمل البطولة بالعشرين لاعباً المتواجدين نظراً لأن اللوائح لا تسمح بالتغيير سوى لحارس المرمى، ولدينا أكثر من خيار لتعويض خالد درويش مثل راشد أحمد وعمر البوت.
تغيير
وأشار إلى أنه قد يجري تغييراً في التشكيلة اليوم من أجل وضع خطة محكمة لمواجهة البرازيل.
وكرر تأكيده على أن الجمهور ليس في حاجة للدعوة وأنه يدرك قيمة البطولة ودوره الوطني ولم يقصر في المباراة الأولى وساند اللاعبين حتى بعد الخسارة، وأعتقد أن المنتخب بحاجة له في مباراة اليوم وعلى ثقة بتواجده في المدرجات.
جهود
وأشاد عامر بجهود الإعلام ومساندته للمنتخب خلال الفترة الماضية ومع انطلاق البطولة وتعامله بإيجابية مع الخسارة من هندوراس، متمنياً استمرار دعم الإعلام للمنتخب حتى النهاية.
وعن عدم التفكير في تقديم احتجاج ضد الحكم الإيطالي روسي الذي ساهم بقراراته في خسارة المنتخب لطرد سلطان الشامسي أكد راشد عامر أن الإمارات هي الدولة المنظمة والبطولة يتابعها العالم كله وبالتالي لا نريد الدخول في مشاكل واحتجاجات من اليوم الأول وأن الهدف الأساسي إنجاح البطولة وليس خلق المشاكل وفي النهاية هي كرة قدم بها الفوز والخسارة.
تغيير الصورة
أعرب محمد العكبري مهاجم منتخبنا عن أمله في تحقيق الأبيض نتيجة إيجابية في مواجهة البرازيل، مؤكداً أن اللاعبين تعاهدوا على تغيير الصورة السيئة التي ظهروا عليها في المباراة الأولى أمام هندوراس والتي جاءت على غير المتوقع نتيجة الضغوط بسبب اللعب في بطولة كبيرة وأمام جمهور كبير.
بني ياس والوحدة
علق راشد عامر مدرب المنتخب على إقامة مباراة بني ياس والوحدة قبل مباراة منتخبنا ومدى تأثيرها على الحضور الجماهيري وقال: نحن في عصر الاحتراف وهناك أمور كثيرة خاصة بلجنة المحترفين والرعاة وجدول المباريات وهم أدرى بها منا، ولكن المباراة سوف تنتهي قبل مباراتنا بنحو الساعة ولا أعتقد أنها سوف تؤثر على الحضور الجماهيري .
عملية جراحية لدرويش
تأكد افتقاد منتخبنا للناشئين لجهود الظهير الأيمن خالد درويش والذي خرج في مباراة هندوراس مصاباً، وأجرى اللاعب أشعة مقطعية أثبتت إصابته بتمزق في غضروف الركبة ويحتاج إلى عملية جراحية سوف يجريها قريباً، ويعوض درويش في تشكيلة المنتخب اللاعب راشد أحمد الذي دخل في الشوط الثاني من مباراة هندوراس.
غالو: نحترم الإماراتي كثيراً وأتوقع مباراة قوية
أكد غالو المدير الفني لمنتخب البرازيل للناشئين أنه يسعى للفوز واللعب بنفس القوة التي ظهر عليها منتخب السامبا في المباراة الأولى أمام سلوفاكيا عندما يواجه الإمارات اليوم من أجل الصعود إلى الدور الثاني، وقال: نحترم منتخب الإمارات كثيراً، وهو منتخب قوي ويتميز بالسرعة في الأداء خاصة في الهجمات المرتدة السريعة.
والتي يجيدها ولذلك ندرك أن المباراة صعبة وليست سهلة كما يظن البعض، وأتوقع مباراة قوية بين المنتخبين خصوصاً وأننا ندخل اللقاء بتركيز شديد ونعلم أننا سنواجه أصحاب الأرض ولذلك نتعامل بواقعية واحترام مع المنافس وهو ما أكدت عليه للاعبين، لاسيما وأن المواجهة تختلف عن المباراة الأولى أمام سلوفاكيا كون المنتخب الإماراتي سيلعب على أرضه وبين جماهيره والتي تلعب دورا مهما في مساندة فريقها.
وأشار إلى أن كل منتخبات المجموعة لديها الحظوظ للتأهل وأن فوزه في المباراة الأولى بنتيجة كبيرة لا يعني ضمان التواجد في الدور الثاني، وقال: تركيزنا الأكبر على منتخبنا وعلى طريقة اللعب والحالة التي يجب أن نكون عليها، وأعتقد أن كل منتخبات المجموعة لديها فرصة التأهل وخسارة الإمارات في المباراة الأولى لا يعني خروجها فمازالت مباراتان لكل فريق.
خبرات
ولفت إلى أن عمله السابق في الإمارات أكسبه خبرات كثيرة ستساعده في مواجهة اليوم لاسيما في طريقة التعامل مع المباراة، مؤكداً أن الأهم في الاستراتيجية التي يلعب بها ضرورة التركيز على مدار التسعين دقيقة من جانب اللاعبين.
وعن عدم الدفع ببعض الأسماء المتوقع دخولها في مباراة سلوفاكيا والإبقاء على عناصر أساسية على دكة البدلاء مثل جابرييل قال:
البرازيل ليس لديها نجوم بشكل منفرد وكل اللاعبين في منتخب الناشئين على السواء بالنسبة لي، جابرييل لاعب جيد ومهم وهو متواجد على دكة البدلاء وربما أدفع به في المباراة أو في المباريات القادمة وربما في الشوط الثاني، ونحن نلعب كفريق واحد وبجماعية ولا نعتمد على لاعب بعينه، وكل اللاعبين في منتخب البرازيل على نفس المستوى بالنسبة لنا.
عقوبة ظالمة
وعن غيابه عن المباراة الأولى أوضح أنه موقوف من قبل "فيفا" بسبب العقوبة الموقعة عليه في مباراة باراغواي في التصفيات المؤهلة للمونديال وأنها عقوبة ظالمة لأنه لا يظهر عصبياً ومعروف عنه الهدوء، وقال:
نعاني كبرازيليين من صعوبات كبيرة في أمريكا الجنوبية لأننا البلد الوحيد في القارة الذي يتحدث اللغة البرتغالية بينما بقية الدول تتحدث الإسبانية وهو ما قد يخلق الكثير من المشاكل ويؤدي إلى عدم فهمنا بشكل جيد مما يضعنا في صعوبات مع الحكام في الكثير من الأحيان.
3
ثلاثة أهداف سجلها المهاجم البرازيلي موسكيتو في مباراة سلوفاكيا في أول هاتريك في كأس العالم للناشئين، وقدم اللاعب نفسه بشكل جيد وبقوة في افتتاح البطولة وأظهر ثنائياً رائعاً مع زميله ناثان حيث يتوقع الكثيرون أن يبرز الثنائي بشكل مميز في البطولة.
وأكد ناثان أن السيليساو يسعى للظهور بقوة في مباراة الإمارات وإكمال البداية القوية التي حققها المنتخب أمام سلوفاكيا والتي كانت بداية جيدة وإيجابية في البطولة.
المجموعة الأولى
الإمارات - البرازيل
