يختتم أبيض الناشئين لكرة القدم تحت 17 عاماً، تجاربه الودية خلال معسكره الإعدادي باسبانيا ويخوض تحديا حقيقيا أمام منتخب التانغو الأرجنتيني في الثامنة من مساء اليوم (بتوقيت الإمارات) ، وتقام المباراة على ملعب مركز مدينة ماربيا بجنوب اسبانيا،ضمن تحضيرات المنتخبين لنهائيات المونديال.

ويدخل منتخبنا مواجهة اليوم، مدفوعاً بمعنويات أدائه القوي والنتيجة العريضة التي حققها على حساب نظيره منتخب بنما، في المباراة التي جرت أول من أمس، وشهدت تفوق منتخبنا برباعية نظيفة سجلها، عبد الله كاظم وفيصل الخوري ومحمد العكبري ( هدفين) .

وعززت الرباعية من الظهور القوي لمنتخبنا خلال تجاربه التحضيرية في معسكر اسبانيا والتي استهلها بتعادل إيجابي أمام كوت دايفوار بطل افريقيا 1- 1، قبل أن يكرر نفس النتيجة في المباراة الثانية أمام منتخب المكسيك بطل الكونكاكاف وحامل لقب المونديال.

ويدشن منتخبنا مشاركته في المونديال بلقاء منتخب هندوراس 17 الجاري ضمن الجولة الأولى في المجموعة الأولى والتي تلعب مبارياتها بالعاصمة ابوظبي، في حين ستكون مباراته الثانية أمام منتخب البرازيل 20 الجاري ، والثالثة مع سلوفاكيا 23 الجاري .

وفي المقابل يتأهب منتخب التانغو حامل لقب بطولة أميركا الجنوبية تحت 17 عاماً لخوض النهائيات ضمن المجموعة الخامسة والتي تقام مبارياتها على استاد راشد بالنادي الأهلي في دبي، وتضم إلى جانبه منتخبات كندا، النمسا وإيران وستكون تجربة اليوم خير ختام لمعسكر أبيض الناشئين باسبانيا.

الروح القتالية

أبدى عبيد سالم الشامسي نائب رئيس اتحاد الكرة ورئيس لجنة المنتخبات، اعجابه بالمستوى الذي قدمه ابيض الناشئين أمام بنما، وقال شدتني الروح القتالية للاعبين والتي استمرت طوال زمن المباراة، المواجهة تجربة جيدة بالتأكيد لمنتخبنا، والفوز العريض على حساب منتخب يستعد بدوره للنهائيات يعزز من ثقة اللاعبين بأنفسهم.

وجدد الشامسي تأكيده على أن منتخب الناشئين ومن خلال ما قدمه في المباريات الماضية، يبشر بتقديم مستويات جيدة في النهائيات، لافتاً إلى أن النتائج الايجابية تؤكد الدور الكبير للجهاز الفني وحماس وجدية اللاعبين.

وأعرب نائب رئيس اتحاد الكرة عن أمله أن تكون مباراة اليوم أمام الأرجنتين "مسك ختام" لمعسكر المنتخب الحالي، وقال : نتمنى أن نشهد أداء جيداً من منتخبنا خاصة بعد أن وقف الجهاز الفني على كافة الأمور والاحتياجات المطلوبة خلال المباريات السابقة، ومن الجميل أن يخوض منتخبنا هذه التجارب القوية أمام منتخبات تملك سمعة كروية كبيرة، ونثق في ابنائنا اللاعبين لتقديم الأفضل.

حلم

يمثل التتويج بلقب مونديال الناشئين "للمرة الأولى" حلم الجيل الحالي من لاعبي التانغو، حيث سبق للمنتخب المشاركة في النهائيات 12 مرة (غاب عن ثلاث نسخ فقط في كندا 1987، نيوزيلندا 1999 وبيرو 2005)، غير أنه لم يتمكن أبداً من تجاوز المركز الثالث، الذي احتله في إيطاليا 1991، الإكوادور 1995، وفنلندا 2003.

وستكون مواجهة اليوم الثالثة لمنتخب الأرجنتين خلال المعسكر الحالي، بعد تعادله في الأولى مع تونس (2-2)، وفوزه على أوزباكستان بطل آسيا بثلاثية نظيفة في الثانية، وسيلعب مباراته الرابعة أمام بنما الخميس المقبل قبل السفر إلى دبي.

 

راشد عامر: مباراة الأرجنتين بروفة حقيقية قبل ساعة الجد

وصف راشد عامر مدرب المنتخب الوطني للناشئين، مواجهة منتخبنا اليوم أمام التانغو بأنها بروفة حقيقية قبل ساعة الجد في المونديال، وقال : سنركز اليوم على التشكيل الأساسي وستكون تغييراتنا محدودة، نطمح إلى تحقيق نتيجة ايجابية أمام أبطال أميركا الجنوبية علاوة على تقديم أداء قوي يعزز من ظهورنا الايجابي في المرحلة الماضية من الإعداد.

وأضاف عامر الذي حرص على رصد مباراة الأرجنتين الودية الأولى أمام تونس بمعسكر اسبانيا: منتخب التانغو منافس قوي يمتاز لاعبوه بالسرعة والمهارة إضافة إلى (اللعب الخشن) في بعض الأحيان، وأعتقد أننا نملك فكرة جيدة عن المنافس وسنعمل على خوض المواجهة بأسلوب يمكننا من تحقيق نتيجة جيدة.

وتابع الجهاز الفني لم يركز على النتيجة في مباراة بنما الودية بقدر تركيزه على إشراك أكبر مجموعة من اللاعبين في المباراة، وتجنب الإرهاق تحضيراً للمواجهة القوية والمهمة مساء اليوم أمام منتخب الأرجنتين في ختام معسكر إسبانيا، ولكنني قطعاً سعيد بمستوى الفريق والنتيجة الإيجابية.

أداء مميز

وأكد عامر أن الأداء المميز لجميع لاعبي المنتخب، وضع الجهاز الفني في "موقف محرج للغاية"، بسبب قرار استبعاد خمسة لاعبين من القائمة الحالية قبل انطلاقة المونديال،

وقال: بحسب لوائح الفيفا تقتصر القائمة النهائية على 21 لاعباً فقط، في حين أن المجموعة الحالية تضم 26 لاعباً جمعيهم يملك الحماس والرغبة لتمثيل الإمارات بأفضل صورة، بجانب أدائهم المميز داخل الملعب والذين برهنوا عليه في المواجهات الأخيرة خاصة مباراة أمس الأول أمام بنما.

وأكد أن المنتخب تسيد مواجهة بنما بشكل شبه مطلق خاصة في الحصة الثانية، رغم أن الجهاز الفني منح فرصة لـ 24 لاعباً للمشاركة، حيث لم تؤثر كثيرة التبديلات على تغيير إيقاع المباراة التي شهدت تفوقاً مستمراً لأبيض الناشئين، وقال "تغير اللاعبون خلال الشوطين ولم يتبدل الأداء الجيد، حيث قدم كل من شارك مردوداً إيجايباً استحق عليه الإشادة رغم أن المواجهة كانت أمام منتخب حائز المركز الثاني في نهائيات قارته منذ نحو خمسة أشهر".

وأشار إلى أن مواجهة بنما بجانب المباراة السابقة أمام المكسيك، كانتا على أهمية كبرى كون المنتخبين يلعبان بنفس أسلوب منتخب هندوراس والذي يلتقي الأبيض في المباراة الافتتاحية للمونديال، وكان منتخب المكسيك توج بلقب الكونكاكاف على حساب بنما في المباراة النهائية، في حين حل منتخب هندوارس رابعاً خلف كندا، بعد تخطيه عقبة أميركا في ربع النهائي بالفوز (3-1)، قبل خسارته أمام المكسيك (0- 3) في نصف النهائي.

تباين

وحول تباين مستوى أداء المنتخب خلال مبارياته الثلاث الماضية، والتعديل الذي يطرأ عادة على شكل وأسلوب الفريق خاصة في الحصة الثانية، قال عامر "دائماً ما نتعامل مع المباريات حسب طبيعة المنافس، وبالتأكيد اختلف أسلوب الأداء في المباراة الأخيرة عن تجربتي كوت ديفوار والمكسيك عطفاً على تباين قوة المنتخبات، كان من الجيد مقدرة اللاعبين على تطبيق تعليمات الجهاز الفني بشكل جيد.

 

فالديس يحذر منتخبنا من هندوراس

حذر جورج ديلي فالديس اللاعب الدولي السابق ومدرب منتخب بنما، الجهاز الفني لمنتخبنا من القوة البدنية لمنتخب هندوراس الذي يلتقيه الأبيض في بداية مشواره في المونديال، وقال : هندوراس فريق جيد يمتاز لاعبوه بالتكوين البدني المميز بجانب السرعة والمهارات وينبغي الحذر منه جيداً.

وحول توقعاته للمونديال قال : المكسيك، البرازيل، كرواتيا ستكون أقوى المنتخبات المرشحة لنيل اللقب.

واعتبر فالديس الذي يقود منتخب بلاده للمرة الثانية في مونديال الناشئين بعد الأولى في المكسيك 2011، أن الخسارة بأربعة أهداف من الأبيض وديا نتيجة "قاسية وغير مقبولة"، وقال : فريقي لم يخسر بهذه النتيجة منذ فترة.

وأضاف : منتخب الإمارات يمتاز بالأداء الدينامكي، ووضح أنه منتخب قوي يجيد لاعبوه التحكم في الكرة بشكل جيد، بجانب سرعته في نقل الهجمة وبراعة خط هجومه في التسجيل، وأشار إلى أن فريقه لم يظهر بمستواه وتأثر أداء اللاعبين بشكل كبير بسبب تباين الأجواء وفارق التوقيت بين البلدين