سيواجه منتخب إسبانيا تحت 20 عاما منافسه منتخب المكسيك، أحد أفضل الفرق التي تحتل المركز الثالث، في دور الـ16 بمونديال الشباب المقام في تركيا، بينما تصطدم العراق مع باراغواي في نفس الدور.
ويعد منتخب إسبانيا بقيادة المدرب خولين لوبيتيجي، الفريق الوحيد الذي أحرز العلامة كاملة في دور المجموعات بالفوز في لقاءاته الثلاثة على فرنسا وغانا والولايات المتحدة، حيث سيواجه المكسيك غدا باسطنبول.
بينما نجحت المكسيك، صاحبة المركز الثالث في أمم أميركا الجنوبية 2011 بكولومبيا، في مواصلة مشوارها بالبطولة باحتلالها المركز الثالث بمجموعتها خلف اليونان وباراغواي.
صعود غانا وكوريا
ومثل المكسيك، صعدت أيضا غانا وكوريا وأوزبكستان للدور ثمن النهائي كأفضل من احتل الترتيب الثالث، فيما ودعت إنجلترا البطولة بصحبة مصر، من المجموعة الخامسة. وكانت مصر بحاجة إلى الفوز بثلاثية نظيفة لبلوغ الدور الثاني بيد أنها اكتفت بثنائية تساوت من خلالها نقاطا مع المكسيك ثالثة المجموعة الرابعة وغانا ثالثة الاولى لكن فارق الاهداف صب في مصلحة المكسيك ( 1) وغانا (صفر على غرار مصر لكنها سجلت 5 اهداف ودخل مرماه 5 أيضا، في حين سجل الفراعنة 4 اهداف ودخلت شباكهم مثلها).
ممثل العرب
كما ستواجه العراق، الممثل العربي الوحيد، ومتصدر المجموعة الخامسة، منافسه باراغواي صاحب الترتيب الثاني بالمجموعة الرابعة، وكلاهما لم يخسر في دور المجموعات، وذلك بعد غد . وسجل أهداف العراق مهدي كامل شلتاغ (15) وسيف سلمان هاشم (67) هدفي العراق، وفيليبي مورا (28) هدف تشيلي.
وهو الفوز الثاني على التوالي للعراق الذي أنهى الدور الاول في صدارة المجموعة برصيد 7 نقاط بفارق 3 نقاط أمام تشيلي التي حجزت بدورها البطاقة الثانية المباشرة إلى الدور الثاني رغم الخسارة كونها ضمنت الوصافة بفارق نقطة واحدة أمام مصر بطلة القارة السمراء والتي لم ينفعها الفوز على انجلترا بهدفين نظيفين لتريزيغيه (79) وأحمد حسن كوكا (90 3) لتخطي الدور الاول كأحد 4 منتخبات صاحبة أفضل رصيد في المركز الثالث.
ثمن النهائي
العراق - باراغواي
اسبانيا - المكسيك
اليونان -أوزبكستان
ونيجيريا - أوروغواي
فرنسا - تركيا
البرتغال - غانا
كرواتيا- تشيلي
كولومبيا- كوريا
