حقق منتخبنا الوطني للشباب بداية جيدة في مستهل مشواره في التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس آسيا للشباب التي تقام في ميانمار عام 2014 بفوزه المستحق على نظيره اليمني بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جرت مساء أمس على ستاد عمان الدولي بالعاصمة الأردنية التي تستضيف التصفيات.
ونجحت كتيبة خليفة مبارك في وضع أول 3 نقاط في جعبتها في المجموعة الثانية التي تضم أيضاً منتخبي أفغانستان والمالديف، وتصدر منتخبنا المجموعة بفارق الأهداف عن المالديف الذي فاز على افغانستان بهدف نظيف.
جاءت أهداف الأبيض الشاب في الشوط الأول من المباراة عن طريق مروان علي في الدقيقة 31 وأحمد ربيع 45، بينما أحرز هدف اليمن علي حفيظ في الدقيقة 90.
وتألق لاعبو منتخبنا للشباب في الظهور الأول لهم في التصفيات وقدموا أداء جيداً خصوصاً في الشوط الأول من المباراة، بينما تراجع الأداء بعض الشيء في الشوط الثاني لاسيما في الدقائق الأخيرة التي شهدت تقليص المنافس للنتيجة.
"الأبيض" يفرض تفوقه
ونجح منتخبنا الشاب في فرض تفوقه وأفضليته الواضحة على مجريات الشوط الأول من المباراة، وشكل خطورة كبيرة على مرمى المنتخب اليمني وكانت له اليد العليا على المستويين الدفاعي والهجومي، وبرز أكثر من لاعب من منتخبنا خلال الـ 45 دقيقة الأولى لاسيما خلفان مبارك كابتن المنتخب وأحد أفضل اللاعبين، حيث اعتمد كثيراً على مهارته العالية، بالإضافة إلى راشد غانم وأحمد ربيع وعمر جمعة ربيع.
وتنوعت المحاولات الهجومية الإماراتية سواء عن طريق الأطراف أو الاختراق من العمق، وبدا أن الجهاز الفني استفاد كثيراً من التجارب الودية الأربع التي خاضها قبل انطلاق التصفيات وعالج الأخطاء التي ظهرت في المباريات الودية.
هدف من كرة ثابتة
وبدأت محاولات الأبيض الشاب الفعلية على مرمى المنافس بعد مرور 15 دقيقة من المباراة برأسية من عبد الله غانم أخرجها مدافع اليمن من على خط المرمى، وكاد راشد غانم أن يضع منتخبنا في المقدمة في الدقيقة 21 بمجهود فردي رائع بعدما استلم الكرة في وسط الملعب وانطلق مراوغاً كل من يقابله وانفرد بالمرمى ولكنه سدد ضعيفة في يد الحارس ياسر ناجي.
وعاد نفس اللاعب ليهدر فرصة هدف محقق في الدقيقة 29 بعد أن وصلته الكره على حدود المنطقة وانفرد وسدد قوية ولكن حارس اليمن تصدى لها ببراعة.
ونجح منتخبنا في استغلال الكرات الثابتة بالشكل الأمثل وترجم أفضليته إلى هدف أول في الدقيقة 31 عن طريق مروان علي برأسية مستغلاً عرضية خلفان مبارك من الركلة الحرة الثابتة جهة اليمين وضعها في الشباك معلناً تقدم الأبيض الشاب.
ربيع يعزز التقدم
وعزز أحمد ربيع تقدم منتخبنا في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع من الشوط الأول وقابل كرة خلفان مبارك الثابتة بيسراه في الشباك محرزاً الهدف الثاني.
في المقابل انحصرت محاولات المنتخب اليمني الشقيق في تسديدة وحيدة أطلقها علوي فدعه في الدقيقة 40 علت العارضة بقليل، لينتهي الشوط الأول بتقدم منتخبنا بهدفين نظيفين. في الشوط الثاني واصل منتخبنا سيطرته الكاملة على مجريات الأمور وبسط نفوذه على أرض الملعب وسط انتشار جيد وتكتيك مميز من جانب الجهاز الفني، وكثف اللاعبون من المحاولات الهجومية التي أسفرت عن أكثر من فرصة للتهديف ولكنها لم تترجم نتيجة التسرع.
هدف يمني
وحاول المنتخب اليمني تعديل الأمور وظهر بشكل أفضل نسبياً في الربع ساعة الأخيرة وكاد أن يقلص النتيجة في الدقيقة 74 بعد أن وقع مدافعو الأبيض في خطأ عدم التمركز الجيد وكاد مجاهد الحجري أن يحرز هدفاً ولكنه أطاح بالكرة بغرابة فوق العارضة، ونجح البديل علي حفيظ في إحراز الهدف الأول للمنتخب اليمني في الدقيقة 90 لينتهي اللقاء بفوز الأبيض بهدفين لهدف.
تشكيلة منتخبنا
اعتمد خليفة مبارك المدير الفني لمنتخبنا الوطني للشباب على تشكيلة من اللاعبين مكونة من محمد بوسندة في حراسة المرمى ومن أمامه رباعي الدفاع مروان علي وعبد الله غانم وعبد الله النوبي ومنصور عبد الله، وفي الوسط علي سالمين ومحمد عبد الباسط وعمر جمعة ربيع وأحمد ربيع وفي الهجوم الثنائي خلفان مبارك وراشد غانم.