اطّلعت لجنة التفتيش الخليجية الخاصة بالكشف عن استعدادات مملكة البحرين لاستضافة دورة كأس الخليج الحادية والعشريكة ن لكرة القدم، على جاهزية اللجنة المنظمة للحدث الكروي المنتظر والمزمع إقامته خلال الفترة من الخامس وحتى الثامن عشر من شهر يناير العام 2013، حيث قامت اللجنة مساء أمس بزيارة تفقدية إلى الاستاد الوطني واستاد مدينة خليفة الرياضية والمستشفى العسكري وعديد المنشآت والمرافق التابعة لها.
وتتكوّن لجنة التفتيش من القطري سعود المهنّدي رئيس اللجنة، وتضم في عضويتها غانم الكواري من دولة قطر وسهو فيحان السهو من دولة الكويت وصالح الفارس من سلطنة عمان، وحمد الشيباني من جمهورية اليمن بالاضافة إلى خليل إبراهيم من جمهورية العراق.
وقد رافق اللجنة في الزيارات كل من أحمد النعيمي مدير الدورة والمهندس خالد الحاج رئيس لجنة الملاعب ومحمد قاسم رئيس لجنة العلاقات العامة، بالاضافة إلى أعضاء اللجان العاملة في الدورة، واشتملت الزيارات أيضاً على جولة تفقدية إلى الملاعب الخارجية في اتحاد كرة القدم، وزيارة إلى ملعب نادي الرفاع الغربي، بالاضافة إلى زيارة العديد من الفنادق المقترحة مقرّاً لإقامة الوفود المشاركة.
وتعتبر الزيارة هي الثالثة للجنة التفتيش إلى المملكة، وقد تخلّل الزيارتين السابقتين، زيارة أخرى لوفد من المهندسين والخبراء التابعين للجنة، وكان التنسيق المستمر على أعلى المستويات من خلال الخطابات الرسمية والتقارير الفنية التي تم توفيرها من قبل اللجنة المنظمة للدورة، في إطار حرصها المباشر على الوصول إلى أقصى درجات الجاهزية، وتشريف المملكة في هذه المسابقة التي تحظى باهتمام بواسع على مستوى المنطقة.
زيارة تفقدية للاستاد الوطني
وقدّم المهندس خالد الحاج رئيس لجنة الملاعب في خليجي 21 شرحاً تفصيلياً عن حالة الاستاد الوطني، حيث تفقدّت لجنة التفتيش كافّة مرافق الاستاد واطّلعت على سير الاعمال فيها، وبيّن الحاج آخر منجزات أعمال التأهيل والصيانة وعرض التصورات النهائية للملعب بعد الانتهاء من أعمال البناء والترميم.
وأشار الحاج إلى أن أعمال الصيانة والتأهيل تسير وفق الخطّة الموضوعة لها، وتم إضافة الملاحظات التي أبدتها اللجنة في الزيارات السابقة، كما عرض الحاج العديد من المرافق التي استحدثتها لجنة الملاعب في الاستاد، أبرزها قاعة كبار الشخصيات والمداخل الخاصة بها، بالاضافة إلى استحداث مركز إعلامي عالي المستوى ومجهّز بكافة احتياجات وسائل الاعلام.
كما أكد الحاج إلى ان اللجنة استحدثت أربع مناطق خاصّة بإقامة الاستديوهات التحليلية ومناطق أخرى خاصة بالبث التلفزيوني، كما تم تحديث غرف غيار اللاعبين لتصبح وفق القوانين الخاصّة بالاتحاد الدولي لكرة القدم، وتخصيص مرافق خاصة للجماهير وكافتيريا ومطعم يلبّي احتياجات المتفرجين أثناء المباريات الرسمية.
ونوّه رئيس لجنة الملاعب إلى أن التقارير الرسمية التي ترد اللجنة من الشركات المقاولة تؤكّد الجاهزية الكاملة للاستاد الوطني في منتصف شهر ديسمبر المقبل، مشيراً إلى أن اللجنة تعاقدت مع أربع شركات مقاولة ووزّعت المهام فيما بينها لضمان سرعة الانجاز في تأهيل الاستاد الوطني، بالاضافة إلى التعاون الكبير المقدّم من المؤسّسة العامة للشباب والرياضة ووزارة الاشغال. وفي نهاية الزيارة للملعب دوّنت لجنة التفتيش ملاحظاتها على حالة الاستاد الوطني، وأكّد رئيس اللجنة سعود المهنّدي على أن تصريحات اللجنة الرسمية عن جاهزية الاستاد الوطني والمنشآت الرياضية بشكل عام ستكون خلال المؤتمر الصحفي فقط.
جولة في استاد مدينة خليفة
وتابعت لجنة التفتيش جولاتها للملاعب الرياضية بزيارة إلى استاد مدينة خليفة الرياضية، واطّلعت على منجزات اللجنة في الملعب الذي سيحتضن رسمياً برفقة الاستاد الوطني المباريات الرسمية في الدورة، وتفقّدت اللجنة مرافق الملعب وماهية المرحلة التي تمرّ بها مشاريع الصيانة والتأهيل في الوقت الحالي.
وأبدت اللجنة ملاحظة في كيفية وصول الجماهير إلى الملعب وما هي الخطوات التنظيمية التي اتخذتها اللجنة المنظمة في هذا الجانب، حيث أشار الحاج إلى أن المواقف الداخلية في الملعب تم تخصيص جزء كبير منها لكبار الشخصيات والوفود المشاركة ووسائل الاعلام، كما أكد أنه سيتم وضع نظام لنقل الجماهير من وإلى الملعب من خلال حافلات سيتم تخصيص مواقف لها وذلك لتجنّب حدوث أزمات مرورية.
كما اطلعت لجنة التفتيش على أبرز إنجازات اللجنة المنظمة للدورة في استاد مدينة خليفة ونسبة تنفيذ المشاريع التي تم الاتفاق عليها في الزيارات السابقة، وأكد خالد الحاج أنه تقرّر إضافة مقاعد للمتفرجين، حيث سيتسع الملعب بعد الفراغ من أعمال الصيانة والتأهيل إلى ما يقارب العشرة آلاف متفرج بالاضافة إلى صيانة العديد من الغرف والمرافق واستحداث مناطق خاصة بوسائل الاعلام أسوة بالأعمال القائمة في الاستاد الوطني.
وأنهت اللجنة زياراتها التفقدية للملاعب بجولة في الملاعب الخارجية لاتحاد كرة القدم وملعب نادي الرفاع، بالاضافة إلى إطلاعها على تقارير الملاعب التدريبية الاخرى التي ستستضيف تدريبات المنتخبات المشاركة.
خدمات المستشفى العسكري
كما قامت لجنة التفتيش بزيارة إلى المستشفى العسكري برفقة مدير الدورة، التقت خلالها مع العقيد بدرية سليمان قائد المستشفى ورؤساء الاقسام في المستشفى، واطلعت على أبرز استعدادات المستشفى لاستقبال الاصابات المرضية التي قد تحدث أثناء الدورة، بالاضافة إلى التعرّف عن كيفية معاملة إصابات الملاعب.
استمعت اللجنة إلى شرح موجز من المقدم وليد المناعي الذي أكد تخصيص غرف كاملة بأجهزتها فقط لدورة كأس الخليج، بالاضافة لتخصيص مداخل خاصة للحالات التي تصل المستشفى وعزلها عن المراجعين والمرضى الآخرين، وذلك لضمان سرعة اتخاذ الاجراءات الطبية اللازمة وتقديم أفضل الخدمات للوفود والمنتخبات المشاركة.