يحل مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد بن سلطان آل نهيان العالمي للخيول العربية ضيف شرف على الاحتفال المئوي لمهرجان الاميدا الذي يقام اليوم على مضمار بليسانتون الرملي في سان فرانسيسكو، والذي يعتبر من أقدم المضامير المخصصة لسباقات الخيول في أميركا، ويقوم بتنظيم السباقات منذ 153 عاماً، وسيكون عشاق رياضة المتعة والتحدي والإثارة على موعد لإشباع هواياتهم بمشاهدة الجولة الخامسة لسباق كأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان.
تقام الجولة، ضمن فعاليات مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، ويتضمن سباقات كأس الشيخ زايد، وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الإمارات " للسيدات " إيفار " والمؤتمر العالمي لسباقات الخيول العربية، وكأس الوثبة ستد.
الجولة مخصصة للخيول العربية الأصيلة عمر 3 سنوات فما فوق لمسافة 1800 متر ويبلغ إجمالي الجوائز المالية 20 ألف دولار، ويشارك في السباق 8 خيول ، هي "جيوسي بيكنس " لجون ديجنفيلد بقيادة الفارس اى اورزوكو يدرب الخيل دارلي ستد ماجنيمنت ، و"كويك ساند بي دبلو» ويملكه وارنر تشسيلي بقيادة الفارس بي جي لويس ويدربه اتش تشيلي ، و"جيلي بريت "لسام فاسكويس بقيادة الفارس جي ايه فالسكوير ويدربه بي توويل ، و"باي جولي اتس هوت " لسام ان فالسكوف بقيادة الفارس جي سانشيس ويدربه بي نوويل و" ساند دي ويند " وتملكه هيلين شيلي بقيادة الفارس بي هارفر ويدربه اتش شيلي، و"لاجست افلاش " لسنتيا موريس بقيادة الفارس بي دبلو اسمان ، وتدربه سنتيا موريس، و"بي جي ميس زوبي" لواين كيت بقيادة الفارس ايس جارسيا ويدربه اس توديك ، و" اوردينيشن "لكاتربن باريير بقيادة الفارسة كتي ستيورات ويدربه اتس شيبلي .
وقياسا بمستويات الخيول المشاركة في السباق تعتبر "كويك ساند " أقوى المرشحين على اللقب، وينافسها بقوة " ساند دي ويند ".
التنظيم
يقوم بتنظيم المهرجان هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة بالتنسيق مع هيئة الإمارات لسباقات الخيول والاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية "إيفار" وجمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة بالتنسيق مع مجلس أبوظبي الرياضي والناقل الرسمي شركة طيران الإمارات، ورعاية شركة أبوظبي للاستثمار، وأريج الأميرات، والراشد للاستثمار، وشركة العواني، والاتحاد النسائي العام ولجنة رياضة المرأة، وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، وشركة موزان، وكابال، والأصابع السحرية، ومؤسسة لاسيرين بيوتي، ومزرعة الوثبة ستد، والمعرض الدولي للصيد والفروسية، ونادي أبوظبي للفروسية، ليواصل المهرجان العالمي رحلاته المكوكية حول العالم بنجاح منقطع النظير في الجولات التي أقيمت حتي الآن لسباقات كأس الشيخ زايد، وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات، وكأس الوثبة ستد، والمؤتمر العالمي الثالث للخيول العربية الأصيلة، الذي أقيم مؤخراً في برلين وجذب أنظار العالم والمهتمين بالخيول العربية بما احتواه من موضوعات هامة وتوصيات مفيدة سيكون لها المردود الإيجابي على الخيول العربية في العالم .
المحمود : الحدث نقطة جوهرية في مسيرة الفروسية
أكد محمد المحمود، الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي أن مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة يشكل نقطة جوهرية في مسيرة رياضة الفروسية، وأشار إلى أن دعم مجلس أبو ظبي الرياضي للمهرجان رسالة هادفة لترسيخ قيم الأصالة والهوية الوطنية في ظل الاهتمام الكبير بالخيول العربية والمحافظة على رياضة الآباء والأجداد، مما يقود لتواصل الأجيال في الدولة بعراقة ماضيهم ورمز الخيول العربية في ترســيخ قيم الأصالة والهوية الوطنية.
وقال: إن الدعم يأتي تماشيا مع نهج واستراتيجية المجلس تنفيذا لتوجيهات سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان على ضرورة الاهتمام والتطوير لجميع أنواع الرياضات بإمارة أبوظبي للمساهمة الفاعلة في دفع عجلة التقدم للمسيرة الرياضية نحو مراتب متقدمــة ومتطورة تعزز من شــأنها الخطــط الطموحة في النهوض والتميز لرياضــة أبوظبي.
وأضاف: إن استراتيجية مجلس أبوظبي الرياضي من خلال رسالتها الهادفة ستواصل الدعم والاهتمام والرعاية لرياضة الفروسية، لتحقيق النجاح والتقدم في جميع مسابقاتها التي تسهم في أحياء التراث الوطني والمحافظة على القيم والتقاليد الرصينة لمجتمعنا العزيز، لاسيما بعد أن وضع مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة في محطاته العالمية في نسخه الثلاث السابقة، بصماته الواضحة وترك انطباعات رائعة ومميزة لدى صناع رياضة سباقات الخيول العربية.
نجاح
القبيسي :المهرجان أثبت تميزه واكتسب سمعة عالمية
أكد عبد الله القبيسي مدير إدارة الاتصال بهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة نجاح مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الذي يقام للعام الرابع على التوالي أثبت تميزه وثبت أقدامه، واكتسب سمعة عالمية، منذ أن بدأ عام 2009 بسلسلة سباقات على "كأس زايد الأول" بالتزامن مع فعاليات مرور 100 عام على رحيل المغفور له الشيخ زايد بن خليفة (الأول).
وأشار إلى أن المهرجان واصل رحلته عام 2010، من خلال تنظيم سباقات على كأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، متضمناً 7 جولات عالمية والتي لاقت صدى عالمياً واسعاً، وكأس الوثبة الذي يعنى بدعم صغار مربي الخيول العربية المحليين والعالميين وتشجيعهم.
وقال: يتواصل النجاح في دورته الثالثة في العام الماضي 2011 بعد زيادة عدد سباقاته وإدخال سباق كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لأول مرة ضمن فعالياته والذي حقق نجاحا غير مسبوق بالرغم من حداثة عهده وذلك بفضل رعاية أم الإمارات لهذا السباق ، وفي هذا العام واصل المهرجان نجاحه في الجولات التي أقيمت حتى الآن في مسقط واستراليا والمغرب وفرنسا وبرلين، وكان تتويج النجاح بتوصيات المؤتمر العالمي للخيول العربية الذي أقيم في برلين بحضور نخبة من خبراء صناعة الخيل العربي في العالم، ومرة أخرى يحط المهرجان الرحال في أميركا بإقامة الجولة الخامسة لكأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان.
وأكد أن النجاح ما كان ليتحقق لولا الدعم والرعاية التي يجدها المهرجان من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، ورعاية ودعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك.
اجتماع
لارا صوايا : بحث تطوير جائزة دارلي اوورد
أعلنت لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية رئيسة السباقات النسائية بالاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية ،انه سيتم خلال الاجتماع على هامش الجولة ، بحث تطوير جائزة دارلي اوورد ،و أوسكار "أم الإمارات" ، الذي يقام برعاية مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك " أم الإمارات " رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيس المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، وأكدت انه سيتم الإعلان عن التطوير عقب ختام السباق .
نتائج
«كيم نوبل» تفتتح الفوز في ملبورن
توجت الفارسة الأسترالية كيم نوبل على صهوة «واراوي» باللقب الأول لسباق الجولة الأولى من كأس المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لمسافة 2040 مترا البالغ إجمالي جوائزه المالية 25 ألف دولار أسترالي والذي أقيم بمضمار مون فالي العشبي في فيكتوريا بمدينة ملبورن.
فيجارو جوس بطل الجولة الثانية
وتوج الفارس فيجارو جوس على صهوة الجواد «تي أم جونيور جونسون» بطلا للقب الجولة الثانية بمضمار سام هيوستن الرملي بولاية تكساس الأميركية لمسافة 1400 متر، البالغ إجمالي جوائزه المالية 30 ألف دولار.
جان ايجوك بطل جولة تولوز
وتوج الجواد (جوسكو دو كارير) للخيالة السلطانية-عمان بقيادة الفارس جان ايجوك، بطلا للجولة الثالثة والتي أقيمت على مضمار تولوز في فرنسا، لمسافة 2000 متر وتمكن من قطع المسافة في 2:19:18 دقيقة.
وتوجت الفارسة الهولندية جيدى بيترازويك علي صهوة الجواد " بولين بوساك" بطلة للجولة الرابعة في برلين لمسافة 2200 متر وقطعت المسافة في 2,11,20 دقيقة.
نجاح
أكد ستيفن بوي ممثل شركة أبوظبي للاستثمار إحدى الشركات الراعية الأساسية للمهرجان أن استمرارية المهرجان وتواصل فعالياته وزيادة جولاته، واقامتها في جميع قارات العالم هو تأكيد على نجاح المهرجان ودوره الإيجابي في الارتقاء بالخيل العربي على المستوى العالمي، وأكد بان ذلك كله يعود إلى توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ودعمه اللامحدود ، بجانب دعم ورعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ، وقال : نوجه الشكر إلى سموهما ونتمنى أن يواصل المهرجان نجاحاته العالمية.
