نجح فريق ألعاب القوى بالنادي الأهلي في الجمع بين أكبر بطولتي الموسم المحلي، وذلك بعدما توج ببطولة صاحب السمو رئيس الدولة لألعاب القوى، والتي أقيمت يومي الجمعة والسبت الماضيين على استاد نادي ضباط الشرطة بدبي، عقب أسبوع واحد من تتويجه ببطولة الدولة الفرقية، ليفرض سيطرته على مضمار "أم الألعاب". وفي نفس الوقت نجح النجم محمد عمر لاعب المطرقة بنادي النصر في تحقيق رقم جديد للدولة خلال منافسات البطولة قدره ( 65.30) مترا، محطما رقمه السابق لمسافة (61.71) مترا، وتلاه زميله جمال محمد في المركز الثاني ومسافته (59.63) مترا، ورامي الوصل عبد اللطيف محمد ثالثا بمسافة (49.22) نقطة.
وبحضور المستشار أحمد الكمالي رئيس اتحاد ألعاب القوى عضو الاتحاد الدولي، وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد، توج لاعبو الأهلي بالميداليات الذهبية والكأس الغالية بعدما نجحوا في احتلال صدارة البطولة برصيد 14053 نقطة، وتلاه فريق النصر ثانياً برصيد 10561 نقطة، ثم الوصل ثالثاً 3791 نقطة، والعين رابعا 2402 نقطة، وحتا خامساً 915 نقطة.
أهمية البطولة
وعقب تتويج الفرسان بكأس البطولة الغالية أعرب المستشار أحمد الكمالي عن رضاه عما أسفرت عنه نتائج هذه البطولة الغالية التي تحمل اسم صاحب السمو رئيس الدولة، مشيرا إلى أهميتها كختام للموسم الطويل الذي شهد 40 بطولة مختلفة لجميع المراحل السنية للرجال والفتيات، وأسفرت تلك البطولات عن ظهور حوالي 7 لاعبين جدد من الواعدين الذين ينتظرهم مستقبل كبير، وستكون انطلاقاتهم الحقيقية من خلال دورة الألعاب الأولمبية للناشئين من مواليد عام 1996 أواخر مايو الجاري. وأوضح الكمالي أن الاتحاد يهدف خلال الدورة المقبلة - إذا كتب لنا النجاح - تشكيل قاعدة من الناشئين الواعدين من مواليد عامي 1994 و1996 من خلال بطولة غرب آسيا التي تستضيفها الإمارات خلال نوفمبر المقبل في نادي ضباط الشرطة بدبي.
وكشف رئيس الاتحاد عن أن الاهتمام بالكادر التدريبي لألعاب القوي انعكس بالتعاقد مع 15 مدربا، منهم المدربة البلغارية جوتا وهي بطلة أولمبية سابقة، وتعاقد معها الاتحاد للإشراف على منتخب الفتيات ويضم 15 لاعبة، والذي ستكون مشاركاته الأولى في البطولة العربية للشباب والشابات في الأردن ابتداءً من اليوم ولمدة 3 أيام، وقال نتمنى للاعباتنا التوفيق في تلك البطولة بعدما وفرنا لهن كافة الإمكانيات اللازمة، لأن لدينا بالفعل مجموعة تبشر بالخير، وهدفنا الاهتمام بتطوير ألعاب القوى النسائية جنبا إلى جنب مع الرجال.
تعاون مثمر
وأضاف الكمالي أن اتحاد ألعاب القوى، يجري حالياً إعداد 3 مدربين مواطنين، ومعهم3 إداريين جدد أحدثهم محمد يوسف من نادي النصر الذي سيبدأ عمله بداية من البطولة العربية في الأردن، كما سينظم الاتحاد دورة لتأهيل 120 حكماً خلال الفترة المقبلة.
ووجه المستشار الكمالي الشكر والتقدير إلى أسرة أم الألعاب بأندية الدولة على تعاونها المثمر والبناء مع الاتحاد وحرصها الشديد على إنجاح نشاط الموسم المحلي والمشاركات الخارجية لمنتخباتنا الوطنية، مؤكدا أن جهود الأندية وراء نجاح مسيرة الاتحاد طوال السنوات الماضية، ومشيراً إلى أن المعسكرات الخارجية لمنتخباتنا الوطنية ستبدأ أوائل يونيو المقبل، وستكون في أكثر من دولة منها بلغاريا وبولندا وفرنسا والمغرب، وتبلغ التكلفة الإجمالية لتلك المعسكرات مليون درهم.
مشوار التأهل
عن مشوار التأهل للاعبي ألعاب القوى، قال رئيس الاتحاد الإماراتي، سيبدأ لاعبونا البحث عن بطاقة التأهل لأولمبياد لندن من بطولة الرباط الدولية لألعاب القوى أواخر مايو الجاري، حيث يحتاج محمد عباس إلى 5 سم للتأهل إلى مسابقة الوثب الطويل في الأولمبياد ورقمه الحالي (16.85) متراً، فيما نحتاج إلى" ثانية واحدة" فقط للتأهل إلى سباقات الجري للسيدات، وأضاف لا يزال 60 % من لاعبي ألعاب القوى في العالم يبحثون حالياً عن بطاقات التأهل إلى الأولمبياد المتوقع أن يشارك فيها 920 لاعباً ولاعبة، ولم يتأهل منهم حتى الآن سوى 320 لاعبا ولاعبة.
