يختتم منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم تجاربه الودية في معسكره الحالي بأبوظبي مساء اليوم، وذلك عندما يستضيف المنتخب الأنغولي في السابعة مساء على إستاد مدينة زايد الريضية في العاصمة أبوظبي، والمباراة هي الثانية للأبيض بعد لقاء تشيلي الذي خاضه مساء السبت الماضي وخسره بهدفين دون مقابل.

وظهر خلاله منتخبنا بمستوى جيد في الشوط الثاني فيما كان شوطه الأول ضعيفا فنيا، ويدخل لقاء المنتخب الأنغولي اليوم ضمن برنامج الجهاز الفني استعداداً لكأس الخليج العشرين في اليمن والمقررة نهاية نوفمبر المقبل.ومع انتهاء لقاء اليوم سوف ينتهي المعسكر الذي بدأ الأسبوع الماضي وتضمن مباراتين مع تشيلي وانغولا وخاضهما بمجموعة من الوجوه الجديدة نظرا لغياب بعض اللاعبين لتواجدهم مع منتخبي الشباب والأولمبي.ويغيب عن صفوف منتخبنا في مباراة اليوم إسماعيل مطر لعدم قدرته على المشاركة بسبب آلام المعدة التي عاودته خلال مباراة تشيلي وخرج بسبها من اللقاء، ومن المتوقع أن يكون سبيت خاطر ضمن تشكيلة الأبيض في لقاء اليوم بعد الراحة التي حصل عليها يوم امس الأول بسبب الإصابة التي لحقت به خلال مباراة تشيلي أيضا.ومن المتوقع أن تشهد تشكيلة منتخبنا اليوم العديد من التغييرات لاسيما وان الجهاز الفني بقيادة السلوفيني كاتانيتش لديه رغبة في تجربة جميع العناصر الجديدة التي ضمها لقائمة المنتخب في المعسكر الحالي وربما يكون للمجموعة التي لم تشارك في لقاء تشيلي دور في لقاء اليوم أمام أنغولا.

وفي تدريب الأمس وضح تركيز كاتانيتش على عمل توازن بين الهجوم والدفاع لاسيما وان مواجهة أنغولا ستكون صعبة نظرا لاعتماد الخصم على المهارات الفنية إضافة إلى السرعة والقوة في الأداء.

على الجانب الآخر وصلت صباح أمس بعثة المنتخب الأنغولي وخاض الفريق تدريبا وحيدا على ملعب المباراة، وتضم البعثة 32 شخصاً ويقود تدريب الفريق المدرب الوطني جوزيه أمارال الذي تولى المهمة منذ نحو أسبوعين خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد.

ونجح أمارال في قيادة انغولا لتحقيق الفوز في أول مهمة رسمية له على حساب منتخب غينيا بيساو بهدف من ركلة جزاء أمس السبت في الجولة الثانية ضمن المجموعة العاشرة في التصفيات المؤهلة لنهائيات أمم أفريقيا 2012.

وتضم بعثة أنغولا عشرين لاعبا هم: لويس جواردو، ويلسون اليغري، فيرناندو كوستا، ريكاردو جوب، دومينغوس فيرنانديز، كارلوس أولونسو، امانديو كوستا، ميغيل كويمي، بيرناندو سيلفا، أدوا موكانغا، كويا جاو، ماسونغونا افانسو، فابريكو موفوتا، ويلسون ماكانو، دورفيالدو دياز، اوسيرو كارفالهو، سيلسو كوستا، مايكو أنطونيو، الفريدو كالونغانغا، وريجو زالاتا.

وكان السلوفيني كاتانيتش، مدرب منتخبنا الوطني، قد أكد سابقا أن مباراة اليوم مهمة جدا في برنامج إعداد الأبيض لكأس الخليج المقبلة باليمن، وأشار إلى أنها مثل مواجهة تشيلي ستعود بالنفع على اللاعبين سواء من الناحية الفنية أو الاحتكاك القوي بمدرسة مختلفة، وقال: بدون شك لقاء اليوم لا تهمنا نتيجته وغنما الاستفادة منه كتجربة مهمة لنا في هذه المرحلة.

وأكد مدرب منتخبنا الوطني أن الفوائد التي سيخرج بها من المباراة كثيرة وفي مقدمتها المضي في اختبار قوة الفريق أمام منتخب أنغولا، إضافة إلى تجربة الاعتماد على المجموعة الحالية في ظل غياب عدد كبير من اللاعبين بسبب التواجد مع المنتخبين الأولمبي والشباب حاليا.

محمود خميس: هدفنا استمرار الصحوة

أكد محمود خميس لاعب الوحدة والمنتخب الوطني أن الأبيض جاهز لمواجهة أنغولا اليوم، وأضاف: بدون شك المواجهة ستكون قوية خاصة وانها أمم منتخب يتميز بالاعتماد على النواحي المهارية والسرعة والقوة كعادة المنتخبات الأفريقية.

وتابع: من المؤكد أننا كلاعبين سنبذل قصارى جهدنا من أجل الخروج بنتيجة إيجابية من هذا اللقاء بهدف الفوز وتعويض خسارة تشيلي والشكل السيء الذي ظهرنا به خاصة في الشوط الأول من هذا اللقاء وأيضا الاستعداد بشكل جيد لكأس الخليج المقبلة باليمن، طالب خميس جماهير الإمارات بضرورة مساندة المنتخب والحضور في المدرجات من أجل تحفيز اللاعبين للظهو بشكل جيد خلال لقاء اليوم.

إسماعيل راشد: مواجهة انغولا استكمال للاختبارات

أكد إسماعيل راشد مدير منتخبنا الوطني أن مباراة اليوم أمام أنغولا هي استكمالا للبرنامج الموضوع من قبل الجهاز الفني خلال المعسكر الحالي، وأشار إلى أنها ستكون ختام هذا المعسكر، ورفض راشد التعليق على مباراة تشيلي والفوائد والأضرار التي خرج بها الأبيض منها حيث أكد ان الحديث عن المعسكر بشكل عام وما إذا كان قد أدى الغرض منه سيكون بعد مباراة أنغولا حتى يكون التقييم مبنيا على أساس سليم.

وأكد أن مباراة اليوم ربما تشهد بعض التغييرات حسب ما يرى الجهاز الفني في تجربة مجموعة اللاعبين الذين لم يشاركوا في لقاء تشيلي، وتمنى أن يؤدي المنتخب بشكل جيد في مباراة اليوم ويظهر بصورة جيدة وان يستفيد الفريق من هذه التجربة الجيدة أيضا.

وأشار إلى ان الأبيض يواجه اليوم مدرسة مختلفة عن المدرسة التشيلية التي واجهها منذ ثلاثة أيام وهذه هي سياسة الجهاز الفني في الاحتكاك واللعب مع مدارس كروية مختلفة من اجل زيادة الوعي والخبرة لدى لاعبي المنتخب.

وطالب إسماعيل راشد جماهير الإمارات بضرورة مساندة اللاعبين خلال لقاء اليوم أمام أنغولا، حيث أكد أن التواجد الجماهيري دائما ما يعطي دفعة معنوية كبيرة للاعبين.

مصطفى الديب