حلق فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» بلقب جائزة «لويس فويتون» لليخوت الشراعية الحديثة التي أسدل الستار على أحداثها يوم أول من أمس في جزيرة سردينياالايطالية وذك بعد نهائي أسطوري كان صانعه قائد الكتيبة النيوزيلندية ديين باركر ورفاقه في الفريق الذين ابلوا في الأمتار الأخيرة وحولت الحسرة إلى فرحة إمام منافسهم الفريق الروسي «سينيرغي».
وودع المشاركون «سردينيا» بأجمل ذكري مع النهائي المثير على أمل اللقاء مجددا في لؤلؤة الخليج «دبي» التي تستضيف البطولة اعتبارا من الرابع عشر من شهر نوفمبر المقبل تحت ضيافة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية الذي يسعى لإنجاح التظاهرة العالمية وإضافة نجمة جديدة من الانجاز إلى رصيده الزاخر حيث وضع على كاهله ومع الشريك الرسمي الناقلة الوطنية «طيران الإمارات» هدف واحد هو إنجاح التظاهرة الكبيرة.
وحقق فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» رقما جديدا في تاريخ البطولة بإحرازه المركز الثاني في النسخة الثانية للبطولة هذا العام متطلعا إلى تحقيق إضافة جديدة في النسخة الثالثة لعام 2010 في دبي، علما إن الفريق يعتبر من اعرق الفرق المشاركة في الحدث حيث تواجد منذ 1987 وتألق في البطولة عام 2007 وفاز باللقب في فالنسيا «اسبانيا» ثم نال اللقب مرة أخرى في بطولة الباسفيك 2009 في أوكلاند والتي شهدت أيضا فوزه بداية هذا العام.
يوم تاريخي
ولم يكن الفصل الأخير في البطولة التي اختتمت في ايطاليا عاديا البتة إذ كان حكاية أسطورية بعد إن قلب فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» الطاولة على منافسه الروسي فريق «سينيرغي» .
والذي كان يستعد لاحتفال بلقب تاريخي حيث أسعدته الظروف بان يتقدم مرتين ويأخذ أفضلية المبادرة في إنهاء مرحلة ثالثة تمنحه اللقب مباشرة تاركا عامل الضغط والأعصاب تفعل بمنافسه الكثير.
والذي يبدو إن معدنه لا يظهر إلا عند الشدائد حيث عاد «طيران الإمارات-نيوزيلندا» إلى المواجهة من الباب البعيد محرزا الفوز في المرحلة الثالثة بفارق زمني وصل إلى دقيقة و23 ثانية ليستعيد الأمل ويطارد الحلم بفوز صعب تحقق في المرحلة الرابعة من النهائي وبفارق زمني ضئيل بلغ 4 ثوان فقط، ليحتكم الطرفان إلى مرحلة خامسة وحاسمة لفض الاشتباك تمكن من خلالها باركر ورفاقه من تحقيق الانتصار الثالث لهم بفارق زمني مريح وصل إلى دقيقة كاملة و23 ثانية ليفوز فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» في مجموع مواجهات النهائي مع منافسه الفريق الروسي «سينيرغي» 3-2.
وقال ديين باركر قائد فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» إن الفوز كن رائعا وجميلا لأنه أتى بعد ظروف صعبة واجهها الفريق مما يعني انه يستطيع أن يعطي تحت كل الظروف متطلعا دائما إلى الانتصار.
وقال إنا سعيد بالمجهود الجبار الذي بذله رفاقي في الفريق ومعجب بالمستوي الذي قدمه الفريق الروسي «سينيرغي» طوال مواجهة النهائي التي كانت الإثارة حاضرة فيها حتي النهاية وشكري إلى ايطاليا وأهل سردينية.
من جانبه أكد غرانت دالتون المدير التنفيذي لفريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» انه كان واثقا من المضي قدما في طريق الانتصارات خلال جائزة «لويس فويتون» في ايطاليا مشيرا إلى ان ثقته لم تهز في الفريق الذي اجتاز كل مراحل البطولة بنجاح تام وخاصة مواجهة النهائي التي تقام من أفضلية خمس مواجهات حسمها فريقه في الجولات الثلاث الأخيرة.
وعن البطولة المقبلة في لؤلؤة الخليج ذكر دالتون أتمنى أن نوفق في مواصلة الانجازات خاصة وان الفريق ليس غريبا على دولة الإمارات العربية المتحدة ودبي وقد تدرب في فترات متقطعة على مياهها مما يمنحنا أفضلية كبيرة للفوز والتتويج أيضا وآمل أن تكون الأجواء في أحسن حال.
وأعرب رأى ديفيز مسؤول «التكتيك» في فريق «طيران الإمارات-نيوزيلندا» عن سعادته بالفوز والتتويج وقال انه أمر رائع أن تعود من بعيد لتثبت انك الأجدر باللقب مشيدا بتعاون الجميع وتكاتفهم خلف مسيرة الفريق.
استضاف التلفزيون الرسمي للبطولة سيد احمد بن صالح رئيس القسم الرياضي بنادي دبي الدولي للرياضات البحرية وممثل اللجنة المنظمة لحدث جائزة «لويس فويتون» في دبي حيث تحدث عن المستوى الذي ظهرت عليه الفرق المشاركة وتحضيرات دبي لاستضافة النسخة المقبلة.
ايطاليا ـ وليد الجابري