خاض السائقون المشاركون في بطولة الاتحاد الدولي للسيارات لفئة الجي تي 1 والتي تقام جولتها الافتتاحية على حلبة مرسى ياس الاختبارات الأولية للسيارات والتجارب الحرة على مضمار الحلبة أمس تمهيداً للدخول في منافسات السباق يومي الجمعة والسبت.
وخضعت السيارات أمس لاختبار موازنة الأداء طبقاً للمعايير والإجراءات التي حددها الاتحاد الدولي للسيارات لبطولة الجي تي 1 والتي تهدف إلى رفع حدة المنافسة وتساوي الفرص في السباق، وهو عبارة عن تحديد أداء كل سيارة ومن ثم تحقيق المساواة في الأداء بين كل السيارات المختلفة المشاركة إلى أقصى حد ممكن، بالإضافة إلى عملية المساواة في الأوزان بالإضافة أو الإزالة حسب أداء كل سيارة في سباق التأهل، وقامت الفرق المشاركة بإكمال استعداداتها للبطولة وتجهيز السيارات من الناحية الفنية والتقنية، وأجرى السائقون عدداً من التجارب الحرة قبل بدء الجولات التأهيلية للسباق غداً.
وتنطلق غداً بطولة الاتحاد الدولي للسيارات لفئة الجي تي 1 على حلبة مرسى ياس وهي البطولة الجديدة التي استحدثها الاتحاد الدولي للسيارات ويشارك فيها ستة من أكبر صانعي السيارات الرياضية في العالم وهي أستون مارتن، كورفيت، فورد، لامبورجيني، مازاراتي ونيسان، حيث يتنافس في السباق 12 فريقاً يشارك كل فريق بسيارتين ليبلغ مجموع السيارات 24 سيارة في كل منها اثنان من السائقين ليصبح مجموع السائقين المشاركين في السباق 48 سائقاً، منهم 10 من سائقي سباقات الفورمولا 1.
يقام على هامش الحدث بطولة سايتك الإمارات للسيارات السياحية والتي أقيمت لثلاثة مواسم من قبل كجزء من بطولة الإمارات الوطنية وتقتصر المشاركة فيها على فئتي سيارات الدفع الثنائي فقط، الفئة الأولى لسيارات 2000 سي سي توربو (يسمح عادة بمشاركة السيارات حتى سعة 2998 سي سي) الفئة الثانية للسيارات من 1601 سي سي وحتى 2000 سي سي ، ويشارك فيها عدد من السائقين الإماراتيين مثل خالد المطوع وخالد بن ناصر وعمر الأويس ومحمد المطوع ومن المقرر أن تفتح الحلبة أبوابها للجمهور اعتبارا من الحادية عشرة صباح الغد وتبدأ البطولة بإجراء الجولات التأهيلية حيث ستجري في اليوم الأول، على ثلاث مراحل. عند انتهاء سباق التأهل الأول، ومدته 20 دقيقة.
وعبر عدد من السائقين المشاركين في البطولة خلال الاستعدادات النهائية عن حماسهم الشديد للمشاركة في السباق الذي سيشهد منافسة قوية بين المتنافسين لاسيما على مضمار الحلبة التي تتمتع بإمكانياتها المبهرة من حيث التجهيزات، وقال الفنلندي ميكا سالو سائق فريق ماد كروك: إن حلبة مرسى ياس تعتبر من أفضل حلبات سباقات السيارات على مستوى العالم وأنه سعيد بأنه سيخوض السباق على هذه الحلبة التي توفر كل الإمكانيات والتسهيلات لإقامة سباقات على مستوى عال من المنافسة والقوة، وأضاف: منذ وصولنا إلى أبوظبي بدأنا في عملية الاستعداد للبطولة بإجراء عدد من التجارب.
أبوظبي ـ «البيان الرياضي»