تتواصل الإثارة على مضمار حلبة مرسى ياس وذلك من خلال استضافة الحلبة لبطولة الاتحاد الدولي للسيارات لفئة الجي تي 1 يومي السادس عشر والسابع عشر من الشهر الجاري، ويشهد مضمار حلبة ياس ولادة هذه البطولة وظهورها للمرة الأولى للنور بتنظيم من الاتحاد الدولي للسيارات، وقد فازت ياس باستضافة هذا الحدث العالمي الجيد ليضاف الى سجل انجازاتها في الفترة الماضية.
ويتنافس ستة من عمالقة مصنعي السيارات الرياضية في العالم من خلال مشاركتهم بأربع وعشرين سيارة من نوع أستون مارتن، فورد، لامبورجيني، مازاراتي، ونيسان. ويشارك في هذا الحدث اثنا عشر فريقاً، بواقع سيارتين لكل فريق، ويسمح لكل سيارة بتواجد سائقين، ليكون مجموع السائقين في هذه البطولة هو ثمان وأربعون سائقا.
وتجري في كل سباق ثلاث جولات تأهل لتحديد مواقع المتنافسين عند خط الانطلاق في السباق الأول من السباقين اللذين تبلغ مدة كل منهما 60 دقيقة، بواقع سباق تأهيلي في اليوم الأول، وسباق البطولة في اليوم الذي يليه. وتخضع جميع السيارات المشاركة لقوانين الاتحاد الدولي للسيارات من حيث المساواة في الأداء، فهذه القوانين تضمن تساوي الفرص بين أنواع السيارات الستة المشاركة.
وسوف تقام البطولة على 10 من أشهر حلبات السباق في العالم موزعة على أربع قارات، حيث تكون البداية في السادس عشر من أبريل على حلبة جزيرة مرسى ياس بالعاصمة أبوظبي، في حين تجرى الجولة النهائية على حلبة سان لويس في الأرجنتين في نهاية العام الجاري في ديسمبر.
من جانبه علق ريتشارد كريجن الرئيس التنفيذي لحلبة مرسى ياس قائلاً ان بطولة الاتحاد الدولي للسيارات لفئة الجي تي 1 هي أول جولة لهذه البطولة الجديدة والمثيرة والتي ستحول ولمرة جديدة أنظار العالم إلى حلبة مرسى ياس في العاصمة أبوظبي.
وأضاف أن هذا الحدث سوف يضاف إلى النجاحات الأخرى التي حققناها، كالانطلاقة الأولى لجائزة أبوظبي الكبرى للفورملا 1 في نوفمبر من العام الماضي، وبطولة جي بي 2 آسيا، وبطولة ض8 سوبر كارز الاسترالية في فبراير، ومهرجان ياس لسباق الدراجات والذي أقيم قبل أسبوعين من الآن.
وأشار إلى أنه يتوقع اهتماماً جماهيرياً ضخماً عبر كافة أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي، كون المنطقة تحتل مركزاً متقدماً لشركات السيارات الرياضية في العالم، وتتمتع الإمارات بنسبة مرتفعة من الأشخاص الذين يقودون السيارات المعدلة في حياتهم اليومية.
كما أكد أن البطولة هذه سوف تحتل موقعها إلى جانب البطولات الأخرى منها الفورملا 1، وبطولة العالم للرالي، وبطولة العالم للسيارات السياحية، لتصبح البطولة العالمية الرابعة الوحيدة التابعة للاتحاد الدولي للسيارات، المخصصة للفرق الخاصة فقط، بدون مشاركة أي مصنع، والهدف من ذلك هو إبقاء التكاليف ضمن حدود معقولة.
وأضاف كريجان أن المنافسة سوف تكون حادة بين السيارات التي تتساوى جميعها من ناحية الأداء، وهذا ما سوف يخلق جواً من المنافسة القوية التي يترقبها الجمهور وبشغف كبير.
كما يشهد هذا الحدث جولة من بطولة سايتك الإمارات للسيارات السياحية، ومجموعة كبيرة من الفعاليات الترفيهية المصاحبة. ومن المنتظر أن تطرح تذاكر البطولة للبيع ابتداءً من اليوم بأسعار تبدأ من 50 درهماً لليوم الواحد للدرجة العادية، و250 درهماً لليوم الواحد للدرجة الخاصة، و1000 درهم لنادي البادوك لليومين.
أبوظبي ـ «البيان الرياضي»