في الوقت الذي جذبت فينوس وليامز المصنفة الخامسة عالمياً والثالثة في بطولة دبي الدولية المفتوحة للتنس، كل وسائل الإعلام وحاصرتها بالأسئلة الخاصة والعامة، إلا أن محور الاهتمام من وسائل الإعلام المحلية والعالمية تركزت حول نقطة مهمة وهي غياب شقيقتها سيرينا وليامز.

وربما شعرت اللاعبة بالضيق حول محاصرتها بالأسئلة عن أسباب غياب شقيقتها الصغرى وهل الإصابة هي السبب الحقيقي وراء ذلك أم لا، فاجأت فينوس الجميع بإجابة واحدة عن كل الأسئلة حينما قالت للجميع: أنا غير منزعجة لغياب سيرينا كنت أتمنى مشاركتها ولكن هذا قرارها والسبب تم إعلانه أنه بسبب الإصابة.

الاستعداد لدبي

وقالت اللاعبة: خضت فترة إعداد قوية من اجل الاستعداد لمنافسات بطولة دبي التي أعرف أنها ليست سهلة وستكون شرسة نظراً لوجود العديد من اللاعبات الأكفاء والمصنفات الأوائل في العالم وجميعهن لديهن الرغبة في الفوز باللقب والابتعاد في أدوار ومنافسات البطولة.

وأضافت: أسعى جاهدة من أجل الحفاظ على اللقب ولكن سيكون أمامي مشوار صعب وأنا أعلم ذلك، ولكن حلمي هو أنا أرفع كأس بطولة للمرة الثانية على التوالي، في الوقت الذي أعلم وأدرك تماماً أن الجميع سيكون لديه هدف واحد فقط وهو الفوز على حاملة اللقب، فهذا في حد ذاته بطولة، وأي لاعبة وأنا معهن سيكون هذا هدفي في أي بطولة أخوضها وهو أن أفوز على حاملة اللقب.

اللعب تحت ضغط

ونفت حاملة لقب بطولة دبي الدولية للتنس أن تكون هذه النقطة محور ضغط وقلق لديها، مؤكدة أنها اعتادت على اللعب في الظروف الصعبة وتحت الضغوطات العالية في أغلب البطولات التي تلعب بها، خاصة أمام اللاعبات غير المصنفات على المستوى العالمي، فمواجهتهن تكون أصعب لأن إصرارهن يكون أعلى وأكبر من أي مصنفة أخرى.

وأضافت اللاعبة الأمريكية: استمتع بأي بطولة أشارك بها واستمتع أكثر وأنا ألعب التنس بحرية ودون ضغوط، وعندما أفوز من مباراة لأخرى اشعر بنشوة غريبة وسعادة لا يمكن وصفها، فلاعب التنس لابد وأن يستمتع باللعبة قبل أي شيء آخر من أجل أن يواصل الانتصارات.

وفي سؤال حول حالتها البدنية وهل تأثرت بمشاركاتها المتعددة والمتتالية، أجابت فينوس قائلة: أنا من النوع الذي أحب وأعشق اللعب المتتالي، ولا يزعجني بل أن مجهودي البدني وحالتي البدنية ترتفع من بطولة لأخرى وبالعكس، لو قمت بتقليل مساحة تواجدي في البطولات اشعر بأن جهدي البدني يصاب بالتراخي، ولا مشكلة لدي من اللعب المتتالي ومن بطولة لأخرى.

فينوس تحتفل بطريقتها الخاصة

في تحية حب إلى دبي وبطولة باركليز دبي للتنس في الذكرى العاشرة لانطلاقة نسختها للسيدات، أحبت فينوس ويليامز أن تلتقط بعض الصور بجانب مجسم كبير للرقم «عشرة» من على الجسر المؤدي إلى فندق برج العرب الشهير. وقد أعربت ويليامز عن محبتها وتعلقها ببطولة دبي للتنس، حيث قالت: القائمون على بطولة دبي يقومون بعمل رائع، وانا أستمتع كثيراً بالبطولة وهذ ما يدفعني للعودة إليها». وكانت منافسات بطولة دبي للتنس قد بدأت اليوم 14 فبراير، وتلعب فينوس ويليامز مباراتها الأولى في الدور الثاني مع الألمانية سابين ليزكي أو الصينية يونج جان تشان.

يانكوفيتش تبحث عن مجد جديد

في أول مشاركة للاعبة الصربية يلينا يانكوفيتش في بطولة دبي للتنس 2005، تمكنت يانكوفيتش من بلوغ المباراة النهائية، وكذلك الوصول إلى نصف نهائي بطولتي 2007 و2008، وكانت خسارتها في بطولة 2007 مخيبة للآمال فبعد هزيمتها لمارتينا هينغيس خسرت مباراتها أمام إميلي موريسمو عندما انسحبت بسبب الإصابة التي ألمت بها في كاحلها وأوقعتها على أرض الملعب. وتتطلع يانكوفيتش الآن للتعويض عن خيبة الأمل الكبرى الذي أصيبت بها في بطولة العام الماضي، إثر الهزيمة التي منيت بها في الدور التمهيدي الثالث على يد اللاعبة كايا كانبي.

بطاقة

الاسم: فينوس وليامز

مواليد: 17 يونيو 1980

الجنسية: سأمريكية

التصنيف الدولي: 5

التصنيف بالبطولة: 3

تاريخ المشاركات: حاملة لقب 2009

الطول: 185

الوزن: 5. 72 كلغ

يلينا يانكوفيتش: لن أتنازل عن الفوز بلقب بطولة دبي المفتوحة

شهدت اللقاءات المفتوحة على الدوائر إقبالا إعلاميا كبيرا على اللاعبات المصنفات لاسيما الصربية يلينا يانكوفيتش واللاعبة الأمريكية فينوس وليامز، حيث اهتمت وسائل الإعلام بتصريحات كلتا اللاعبتين بل وكانت هناك رغبة جامحة من اللاعبتين في الإدلاء بالتصريحات الصحفية خاصة وأن اللاعبتين اعتبرتا ذلك نوعا من أنواع الحرب النفسية على منافستهن في البطولة.

وعبرت اللاعبة الصربية يلينا يانكوفيتش عن سعادتها بالتواجد في البطولة التي كانت هي السبب في شهرتها ووقوفها على بداية الطريق الصحيح في عالم مشاهير التنس، مؤكدة انها لن ترضى بأقل من الفوز بالبطولة.

وقالت اللاعبة: أنا أقيم في دبي وهذا لعشقي لها وحبي لهذا البلد الذي لا أتخيل وجودي خارجه، فهو يمتلك سحرا خاصا وميزة لا توجد في أي من بلاد المنطقة، لاسيما وأنه يمتلك واحدة من البطولات الهامة التي لا تقل أهمية عن البطولات الأربع الكبرى على مستوى العالم.

وأضافت: في السنوات الماضية كنت اشعر بسعادة عندما أحضر إلى دبي ولكن في العام الماضي قررت البقاء بشكل دائم في دبي ونقل مقر إقامتي. وعن المنافسات والبطولة قالت: استعددت بشكل جيد من أجل المنافسات وخوض مباريات قوية، لاسيما وأنني أملك هدفا واحدا الآن وهو تحسين تصنيفي العالمي، وتحسين ترتيبي العالمي وأسعى لتقديم مستوى متميزا خلال البطولة، وأتمنى استعادة ذكريات عامي 2008 و2009 بعد أن كنت المصنفة الأولى على العالم.

شعور القمة

عندما حملت كأسي بطولة ماربيلا وسينسيناتي، وتأهلت إلى بطولات سوني إريكسون الختامية، وأنهيت موسمي كإحدى المصنفات العشر الأوليات عالمياً للسنة الثالثة على التوالي، كما تمكنت من إحراز فوزي الأول على المصنفة الأولى عالمياً دينارا في نهائي بطولة سينسيناتي.

ولا أستطيع وصف شعور اللاعبة المصنفة الأولى غير أن أؤكد أن ذلك كان يزيل مني الضغوط، لذلك فإن مجرد الوصول إلى التصنيف الأول عالمياً يعني أنه لم يتبق لي شيء لأخسره.وجنبت قرعة البطولة المصنفة سادسة للبطولة والثامنة عالمياً من مواجهات الدور التمهيدي لتواجه في الدور المقبل الفائز من سابيلي بامير وأرفين ريزا.

وأضافت اللاعبة الصربية قائلة: أعلم أن الجماهير في دبي تساندني وتقف بجانبي وتؤازرني بقوة، لأنني احمل معهم ذكريات لا تنسي ففي العام الماضي احتفلت مع جمهوري بعيد ميلادي ولكن هذا العام لا أعلم أين سأكون وفي أي بطولة ألعب خلال عيد ميلادي.فالأجندة مختلفة هذا العام ورزنامة البطولات أصابها الكثير من التعديل بعد أن كنت أتمنى الاحتفال بعيد ميلادي هنا في دبي ومع جمهوري الذي أعشقه.

وقالت: ذكرياتي مع بطولة دبي لا تنسى فهي السبب الرئيسي وراء خروجي إلى عالم مشاهير التنس وكانت السبب في تصنيفي العالمي ففي أول ظهور لي بالبطولة كان وقتها عمري 18 عاماً وخسرت أمام سيرينا وليامز وكان هذا أمرا طبيعيا، ولكن في العام التالي صعدت للنهائي وخسرت أمام ليند ساي ديفنبورت، وفي العالم التالي فزت بلقب بطولة دبي وكانت فأل الخير علي وصعدت لقمة التصنيف العالمي، الذي أرغب فيه الآن ولن أتنازل عنه لأنه أحد أهم أولوياتي حالياً قبل أي شيء آخر.

تأثير الحرارة

ونفت اللاعبة أن تكون الحرارة والطقس بصفة عامة قد تؤثر على مستواها الفني فهي معتادة على هذا الجو كونها مقيمة في دبي، وقالت: لو كنت مقيمة في صربيا أعتقد وقتها كنت سأتأثر بدرجة الحرارة والأجواء الحارة ولكن الآن لا أعتقد.واختتمت تصريحاتها قائلة: لدي جدول للمشاركة في 20 بطولة في العام الواحد وهذا الرقم ليس مبالغا فيه بسبب أنني أسعى لأكون المصنفة الأولى ومن الطبيعي أن ألعب كثيراً.

الجراند سلام هي السبب

لعل السبب الرئيسي الذي حال دون تمكن يانكوفيتش من استعادة تصنيفها الأول عالمياً، رغم الإنجازات العديدة التي حققتها في البطولات العادية، هو إخفاقها في الوصول إلى مراحل متقدمة من بطولات الغراند سلام الأربع. إلا أن خيبة الأمل تلك لم تمنع يانكوفيتش من لعب دور بارز وأساسي في تأهل الفريق الصربي للمرة الأولى في تاريخه إلى بطولة كأس دفيد حيث تمكن من هزيمة كل من اليابان وإسبانيا.

بطاقة

الاسم: يلينا يانكوفيتش

مواليد: 28 فبراير 1985

الجنسية: صربية

التصنيف الدولي: 8

التصنيف بالبطولة: 6

الطول: 177

الوزن: 59 كلغ

نتائج

العمانية فاطمة النبهاني تفشل في بلوغ الدور الأول

أسفرت نتائج منافسات اليوم الأول عن فوز بوندارينكو على ريبيركوفا ماجدالينا بنتيجة أشواط 6-3 و6-1، كما فازت اللاتفية سيفستوفا على الروسية دوشفينا فيرا ، كما نجحت اللاعبة الروسية كولكوفا في الإطاحة بمواطناتها كريلينكو بسهولة بالفوز 6-3 و6-0.

وكان الظهور الوحيد للاعبات العرب عن طريق العمانية فاطمة النبهاني التي خسرت في المباراة الثانية لها بعد أن حققت فوزا واحدا وبذلك فشلت في بلوغ الدور الأول. وخسرت من البلجيكية فليبكينز بنتيجة 6-0 و6-4، بعد أن كانت على بعد خطوة واحدة من المشاركة في أحد الأدوار الأساسية للبطولة من خلال الدور الأول. وقدمت اللاعبة العمانية مستوى مميزا خلال المنافسات.

محمد نبيل