أعلن الكاميروني عيسى حياتو رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم إن الاتحاد يدرس تغيير موعد كأس أمم إفريقيا لتقام البطولة في الأعوام الفردية بدلا من الأعوام الزوجية، وقال حياتو للصحافيين في لواندا إن التغيير المقترح قد يسري اعتبارا من عام 2013 حيث سيتم تقديم موعد بطولة 2014 بواقع 12 شهرا كاملا.
وأضاف حياتو انه يرغب في تجنب إقامة البطولة في نفس العام الذي تقام فيه كأس العالم أو بطولة أمم أوروبا لكنه أشار إلى أن كأس أمم إفريقيا ستقام في موعدها في يناير.وتقام كأس أمم إفريقيا في منتصف موسم مسابقات الأندية الأوروبية التي يحترف فيها معظم اللاعبين الأفارقة المشاركين في البطولة. وأثار هذا العديد من الانتقادات من مدربين ومديرين فنيين، وفي تنازل بسيط قرر الاتحاد الإفريقي تقديم موعد البطولة المقامة حاليا في انغولا بواقع أسبوعين.
وقال متحدث باسم الاتحاد الإفريقي إن قرارا نهائيا بهذا الشأن لن يصدر على الأرجح قبل الشهر المقبل ولن يرى النور إلا إذا وافقت ليبيا المقرر أن تستضيف نهائيات أمم إفريقيا في 2014 على تقديم موعد البطولة، وستتشارك غينيا الاستوائية والجابون في استضافة نسخة 2012
(أ ف ب)