احتفظ اللاعبون الأجانب بلقب جائزة الحذاء الذهبي التي تمنحها مجلة «الحدث الرياضي» اللبنانية الرياضية سنويا لأفضل هداف في البطولات العربية للعام الثالث على التوالي.
وحصل البرازيلي فرناندو بايانو مهاجم الجزيرة الإماراتي سابقا والوحدة حاليا على لقب العام 2009، بتسجيله 25 هدفا في 22 مباراة، بمعدل 13ر1 هدف في المباراة، متقدما على كل من العراقي صالح سدير مهاجم العهد اللبناني سابقا والسوداني هيثم طمبل مهاجم المريخ، اللذين حقق كل منهما معدل هدف واحد في المباراة (20 هدفا في 20 مباراة لسدير، و22 هدفا في 22 مباراة لطمبل).
وذهب المركز الثالث إلى البرازيلي ماغنو ألفيش مهاجم أم صلال القطري، الذي سجل هو الآخر 25 هدفا مثله مثل بايانو ولكن في 27 مباراة، بمعدل 92ر0 هدف في المباراة.
ويكون بايانو قد خلف النيجيري الأصل البحريني الجنسية جيسي جون والبرازيلي نلسون سلفار «ريكو» المتوجين عامي 2008 و2007 على التوالي، اللذين سجلا أيضا 25 هدفا في 22 مباراة.
وأعاد بايانو لقب هداف العرب إلى الدوري الإماراتي بعد 15 عاما، إذ كان عبد العزيز محمد «عزوز» آخر مهاجم إماراتي يفوز باللقب (1994).
وفرض بايانو نفسه نجما للنسخة الأولى من دوري المحترفين الإماراتي، بعد تسجيله 11 هدفا في مرحلة الذهاب و14 إيابا، ليشكل ظاهرة تهديفية على المستويين الخليجي العربي.
وبدأ بايانو (30 عاما) مشواره الاحترافي في نادي كورنثيانز البرازيلي، قبل تحوله إلى انترناسيونال حيث لم يستمر سوى موسم واحد قبل انتقاله إلى فلامنغو.
وشكلت نجاحات بايانو البرازيلية مركز جذب للأندية الأوروبية، فتعاقد معه فولسبورغ الألماني، لكنه لم يوفق ليعود إلى ساو كايتانو.
وعاد بايانو إلى أوروبا، فحمل ألوان ملقة وسلتا فيغو وريال مورسيا الاسبانية، وكاتشاك الصربي قبل انضمامه إلى الجزيرة الإماراتي.
يذكر ان بايانو ترك «بيت العنكبوت» في الموسم الجديد وتوجه إلى جاره الوحدة في العاصمة الإماراتية أبوظبي، في عقد لموسمين مقابل 5 ملايين دولار أميركي.
وتبقى الأندية السعودية في طليعة الدول التي أحرز لاعبوها هذه الجائزة التي انطلقت في موسم 79-80 برصيد 8 مرات، تليها قطر والإمارات (5) ثم عمان والكويت (4) فالبحرين (3) والأردن (مرتين) مقابل مرة لكل من سوريا واليمن ولبنان.
يذكر أن اختيار هداف العرب يتم بالنظر إلى نسبة معدل الأهداف المسجلة في المباريات في الدوري المحلي فقط وليس إلى عددها.