تصدر الفرنسيان جورلين شيشيريه وسيريل ديسبري فئتي السيارات والدراجات النارية في «قسم روتانا» فاتحة اقسام الرالي ومسافته 442 كلم، وضم القسم دروبا سهلية صحراوية سريعة ويقع ما بين الظفرة وليوا. واجتاز المتسابقون بعد انتهاء القسم مرحلة انتقالية مسافتها 118 كلم قادتهم إلى المخيم الليلي في تل مرعب، الذي يعتبر قاعدة الرالي لمدة أربع ليال وتحيط به كثبان الربع الخالي الرملية.
وقاد شيشيريه سيارة فريق بي ام دبليو اكس ريد، بينما قاد مواطنه سيريل دراجة نارية من طراز كيه تي ام 690 آر، وانهى ديسبري القسم الأول بفارق 41 ثانية عن منافسه الرئيسي الاسباني مارك كوما على متن دراجة نارية من طراز كيه تي ام 690 آر أيضاً. وبوصول طلائع السائقين والدراجين إلى المخيم الليلي في تل مرعب، وصل الدراج النرويجي بال اندرز أوليسفالستر مسجلاً ثالث أسرع زمن، تلاه الدراج البريطاني المقيم في الامارات ديفيد ماكبرايد.
وقال ديسبريه: «ان الفوز بقسم من اقسام الرالي أمر ممتع للغاية، لقد لاحظت تغير لون الرمال الى الاحمرار منذ زيارتي السابقة للكثبان الرملية. من المدهش ما يمكن حدوثه خلال بضعة اشهر في هذه الصحراء. لقد كانت استراتيجيتنا الانطلاق من المؤخرة وتمكنت من الوصول إلى طريق غاث أولا لإعادة التزود بالوقود وتجاوزت مارك كوما ومن ثم انطلقت بأقصى سرعة حتى النهاية. غداً ستكون لعبة أخرى، بحيث سأجعله يطاردني مرة أخرى».
من جهة أخرى بدت منافسة فئة السيارات وكأنها سباق سيارة واحدة، فقد تصدر الفرنسي شيشيريه وملاحته السويدية تينا تيرنر القسم الأول بفارق 20 دقيقة على متن سيارتهما بي ام دبليو اكس 3 سي سي، وهو فارق كبير في رياضة السيارات.
بدوره قال شيشيريه: «انني سعيد جداً بالفوز بالقسم الأول وازاحته عن طريقنا ولصالحنا. لم يكن الأمر سهلاً لأنها المرة الأولى التي اقود فيها مع تينا ثورنر. انها ملاحة بارعة ولكن وبما أنني متعود على سماع ملاحظات الدروب باللغة الفرنسية لسنوات طويلة، فقد أخطأت تفسير الملاحظات باللغة الانجليزية وقمت بخطأ بسيط، ولكن لدينا 4 أيام قادمة وسنتعود على بعضنا البعض كما ستسنح الفرصة لي لاكتساب خبرة كبيرة على السيارة».
وجاء المتسابق الاماراتي المخضرم يحيى بالهلي في المركز الثاني بسيارة نيسان باترول تلاه عبدالله الحرايس ثالثا، علماً بأن بالهلي تعرض لهبوط قوي بسيارته بعد مطب مفاجيء في نهاية القسم وكان قلقاً للغاية من امكانية تعرض سيارته لأضرار.
وتمكن الدراج البريطاني المقيم في الامارات ديفيد ماكبرايد من تصدر فئة الدراجات النارية 450 سي سي، ونشبت منافسة شديدة بينه وبين الدراج الهولندي سيباستيان حسيني الذي سعى لمضاهاة سرعة ماكبرايد في السهول السريعة، لكنه نجح في تصدر فئة دراجات كيه تي ام 525 اكس سي.
أبوظبي ـ «البيان الرياضي»